Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

В детских садах кормят по

В детских садах кормят по

Правила организации питания в детском саду в 2022 году


д. В таких садиках меню разрабатывается и контролируется очень строго руководством. Как правило, меню составляется с расчетом на 10-14 дней, когда цикл последовательно повторяется. В обязательном порядке состав меню включает наличие завтрака, обеда и ужина.

Между ними включается время полдника, на усмотрение заведующего. Рассмотрим более детально, что конкретно должно входить в прием пищи.

Ребенок в садике должен получать до 70-80% пищи от основного режима, то есть оставшиеся 20-30% ему представляют родители дома.

Итак, завтрак должен состоять из:

  1. напиток (чай, какао, кофейный напиток, кисель, сок и т. д.).
  2. горячее (как правило, каша молочная);
  3. хлеб или булочка, печенье;

Обеднее время включает:

  1. гарнир ко второму (котлета, рыбка в соусе и т. д.);
  2. напиток (что и завтрак).
  3. горячее (суп, борщ);
  4. второе (каша, пюре и т.д.);

На ужин детки могут получить:

  1. второе (молочная каша и т. д.);
  2. напиток.
  3. гарнир;

Если в промежутки основных приемов пищи был включен полдник, то он обычно состоит из легкого перекуса булочки или печенья с напитком.

Стоит отметить, что перед началом составления основного списка меню, прорабатывается примерное.

Уже давно были разработаны и написаны книжки согласно ГОСТам и всем нормам питания, еще в Советское время. Потому и по сей день, стартовая база детского меню берется из этих учебников.

Наименование блюда, а также всего списка, входящих в рацион ежедневного питания детей, в обязательном порядке должно совпадать (точнее соответствовать) с наименованиями аналогичных блюд из тех источников, где они были взяты поварами. Следуя указу главвного санитарного врача РФ , который именуется как

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

за 15 марта 2013 г., регулируется вся деятельность ДОУ в отношении детского питания. В документе можно отметить некоторые основные важные сноски: № 9 Продукты, которые нельзя включать в рацион питания детям № 10 Продукты с расчетом суточной нормы на одного ребенка № 11 Норма продуктов с расчетом на неделю Контроль по проведению планировки и расчета детского питания в садике ложится на плечи его непосредственного руководства — заведующего учреждением.

Потому все вопросы, касаемо качества продуктов, сроков годности и питательности приготовленных блюд, несет директор.

За данным процессом могут следить также и родители, если проявят интерес и напишут заявление.

В садике ежегодно проводится проверка его состояния и соответствия всем нормам санитарно-эпидемиологическим. После всего, составляется и выдается справка для организации питания в детском саду. На одного ребенка в садике, согласно установленным нормам по качеству питания, полагается суточная норма продуктов.

Они должны включать в себя достаточное количество питательных веществ и всех включающих для полноценного роста и развития молодого организма. В

Меню детского сада для детей

А потому воспитатели, врачи, родители должны в обязательном порядке интересоваться, что и как ест ребенок, сыт ли он.В садиках специализированных (для детей-инвалидов, со спортивным уклоном) принципы питания в целом должны соответствовать нормам, но допускается сверх требуемого добавлять некоторые продукты с учетом энергозатрат. Например, детям с малой подвижностью в силу заболеваний рекомендуется снизить количество круп и кондитерских изделий и добавить фруктов, а маленьким спортсменам, наоборот, добавляют больше углеводов, поскольку их энергозатраты в разы выше.

Исходя из этого же принципа в летнее время питание всех дошколят должно быть более легким, чем в зимнее. Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет.

Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях.

В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше.

В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками.

Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.

Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.

Директор садика может решать, чем кормить детей, но только при условии, что составленное меню будет соответствовать требованиям, документации, если контрольный расчет будет показывать, что калорийность не нарушена. Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):

  1. СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
  2. Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».
  3. СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;

Помимо этого, абсолютно на каждый продукт должны быть в наличии сертификат качества, накладная и ветеринарная справка.

Организация питания в детском саду

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.

В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными?

Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте.

Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание.

Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе.

Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка.

Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.

Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест.

Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить!

Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни.

Меню в детском саду

и зцикория 1,01,21,01,2 Дрожжи хлебопекарные 0,40,50,40,5 Сахар 37473747 Соль пищевая поваренная 4646 ——————————————— В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 — 150 мл для детей в возрасте 1 — 3 года и 150 — 180 мл — для детей 3 — 7 лет; При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет.

Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Мясо и мясопродукты: — говядина I категории; — телятина; — нежирные сорта свинины и баранины; — мясо птицы охлажденное (курица, индейка); — мясо кролика; — сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: — молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; — сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; — творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; — сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста); — сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; — кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; — сливки (10% жирности); — мороженое (молочное, сливочное). Пищевые жиры: — сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; — маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия: — зефир, пастила, мармелад; — шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю; — галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); — пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); — джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи: — овощи

Правила организации питания в детских садах

30 до 16;

  • Ужин с 18.30 до 19.
  • Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак.

    Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

    В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

    • Обед с 12 до 13;
    • Завтрак с 8 до 9;
    • Полдник с 15.30 до 16;
    • Второй ужин в 21.
    • Ужин с 18.30 минут до 19;

    Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

    Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из .

    Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

    После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

    Субъектами такого контроля являются:

    • Медицинский работник учреждения;
    • Комиссия, состоящая из родителей.
    • Руководитель детского сада;

    Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

    Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

    Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

    • Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
    • Санитарного состояния пищеблоков;
    • Качества и безопасности используемой пищи.

    При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

    О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

    В детских садах кормят по

    30 до 16;

  • Ужин с 18.30 до 19.
  • Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак.

    Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

    В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

    • Ужин с 18.30 минут до 19;
    • Второй ужин в 21.
    • Обед с 12 до 13;
    • Полдник с 15.30 до 16;
    • Завтрак с 8 до 9;

    Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

    Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь. Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера.

    Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

    Субъектами такого контроля являются:

    • Медицинский работник учреждения;
    • Комиссия, состоящая из родителей.
    • Руководитель детского сада;

    Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

    Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя.

    Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

    • Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
    • Качества и безопасности используемой пищи.
    • Санитарного состояния пищеблоков;

    При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

    Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню. Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

    О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете: Новые Популярные

    Ребенок: как он ест?

    Чем кормят наших детей в детском саду

    Вкус блюд дома и в саду различается: детсадовская пища имеет вкус и запах ингредиентов, из которых приготовлена, а не приправ, зажарок и усилителей вкуса.

    Продукты проходят оптимальную термическую обработку для сохранения всех своих полезных свойств.

    Дети никогда не получают жареной, соленой, кислой или пряной пищи. И если малыш привыкнет к меню детсада, то у него сформируются правильные вкусовые пристрастия, которые позволят придерживаться принципов правильного питания в будущем. Нормы питания Питание детей в учреждениях дошкольного и общего среднего образования осуществляется на основе норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам

    «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»

    и примерных двухнедельных рационов.

    Ежедневно в детских учреждениях составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается руководителем. Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), рекомендуемого объема (массы) блюд и утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания.

    Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня должны осуществляться через 3,5-4 часа. В рацион ребенка ежедневно должны входить такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо, хлеб, крупы, овощи, свежие фрукты или соки (нектары), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) — 2-3 раза в неделю. Для воспитанников, находящихся на лечебном (диетическом) питании, медицинский работник вносит коррекцию в дневной рацион в соответствии с рекомендациями врача-педиатра.

    Сегодня, к сожалению, среди дошколят много аллергиков: кому-то из детей нельзя есть рыбу, кому-то — цитрусовые, кому-то — молочные продукты. Поэтому питание для детей контролируется очень жестко: например, если в меню на завтрак каша, то ее готовят нескольких видов — на молоке с изюмом, на молоке без изюма, с изюмом, но без молока. Контроль Ежедневно медицинский работник совместно с руководителем учреждения дошкольного образования контролирует соблюдение технологии приготовления пищи и кулинарной обработки продуктов.

    Приготовление пищи проводится непосредственно в пищеблоках учреждений образования.

    В редких случаях питание школьников может быть привозным.

    НАДО ЗНАТЬ Питание детей, щадящее по химическому составу: • ˜не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов; • ˜в рацион не включаются одни и те же блюда и гарниры в течение одного дня или двух дней подряд; • ˜вареные колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов и

    » Так вот как кормят детей в детских садах». Я должна знать, чем и как кормят моего ребенка Часть 1

    Мой сынок Владик пошел в садик, а точнее в ясельную группу, и с этого и началась наша история.Владик у меня домашний, ни разу нигде не ночевал, всегда со мной, даже у бабушки на несколько часов оставался с трудом.

    Вот нужно мне было по делах, оставляла у мамы, а она мне уже через час звонит и говорит:»Катя, ты еще там долго? Владик уже требует маму» .»Мама, ну только час прошел. Я еще ничего толком и не успела» — жалобно я отвечала.»Хорошо, дочка.

    Но все равно, поторопись, ребенок ведь ждет» — снова напоминала мне мама.Поэтому, я очень боялась, как же себя поведет Владик в садику, будет ли слушать воспитательницу и няню, начнет ли плакать и как скоро малыш адаптируется под режим детского сада.В первый день я привела Владика в ясли, он с интересом все оглядывал, обстановка то новая.

    Вышла воспитательница, поздоровалась:»А как тебя зовут?» — спросила она сынишку.»Владик» — с серьезным видом сказал мой сын.»А меня Оксана Владимировна. Будем дружить» — улыбнулась воспитательница.На вид она была довольно приятная: женщина, лет 45. Аккуратная, короткая стрижка, одета в удобные джинсы и блузку.

    Владику, похоже тоже понравилась воспитательница, потому что он пошел с ней за руку в группу довольно спокойно.

    «Если что не так и Владик будет плакать, я вам позвоню»

    — сказала мне Оксана Владимировна.»Хорошо. Кстати, а чем вас тут кормят?» — спросила я.»А вон на стеночке висит меню, можете его почитать» — предложила воспитательница.Я подошла к стенду и начали читать: на завтрак малышам давали — манную кашу, хлеб с маслом и чай ( да, не густо, хорошо, что Владик дома поел), на обед — был гороховый суп, пшенная каша с тефтелькой и компот. Полдник — творожно-рисовая запеканка, вафли и чай.

    Не сказать бы что меню уж такое плохое.»Оксана Владимировна. Владик не кушает молочное, пожалуйста не кормите его манной кашей» — попросила я.»Давайте, вы пойдете домой.

    А я тут сама разберусь

    » — неожиданно резко ответила мне воспитательница.Увидев, что я несколько обескуражена таким ответом, она сказала мягче:»

    Идите домой. Все будет хорошо».Вот уже в тот момент воспитательница вызвала у меня недоверие, но я себе успокоила тем, что наверное все мамочки такие зануды, как я и поэтому она уже так резко и отвечает.Но правда, открылась спустя время.Продолжение следует.Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

    Особенности меню в детском садике

    Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак.

    А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома.

    А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д. Таким образом, на протяжении дня в детском саду ребенок получает около 80% суточного рациона.

    В любом государственном дошкольном учреждении нашей страны питание детей жестко контролируется. Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку.

    Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов.Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость.

    Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов. Соблюдать данное правило необходимо для того, чтобы при единичном или массовом отравлении детей в группе контролирующие органы могли взять пробу на исследование.

    Оставшиеся со вчерашнего блюда не разогреваются и не подаются снова. Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Также запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада.

    К примеру, если у вашего малыша намечает день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными ребятами в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитательницей группы или с заведующей. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

    Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, что, в свою очередь, повлечет огромный штраф для заведующего детского сада, поэтому персонал государственных дошкольных учреждений старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

    Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

    Ежедневный рацион должен включать мясо, молочные продукты, злаки, клетчатку и масло. Хлеб обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе малышей. Детям в возрасте до 3 лет предлагают черный или серый хлеб, а детям постарше предоставляют на выбор белый и черный.

    Несколько раз в

    Как контролируют нормы питания в детских садах

    Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

    «Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты», – отметила Мясникова.В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте.

    Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

    Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

    1. Нарушена технология приготовления;
    2. Недостача продуктов в блюдах или хищения.
    3. Несоблюдение санитарных норм и правил;

    Чем кормят в детских садах»По признакам хищения мы проводим расследование.

    Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение», – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение. Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело.

    Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.»Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом.

    Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей

    «, – подчеркнул Сергей Углов.Ссылки по темеПо словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.»

    Плановые проверки проводятся у каждой службы.

    Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она.