Оглавление:
› Костная мука — это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.
Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:развитая сфера производстваСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:2-2,5 года На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%. Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению.
Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях. В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней.
Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры.
Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.
Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин.
Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая. Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев. Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами.
Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных.
Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий. Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи.
В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб. Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб.
Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.
Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных.
Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных.
Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень.
Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка.
При изготовлении мясокостной муки в цехе технических фабрикатов необходимо обеспечить безопасные условия труда. Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено, либо уровни воздействия не превышают установленные нормы;[4, 24].
Вакуумгоризонтальные котлы, используемые в цехе технических фабрикатов ОАО «ДЭМКА», относятся к сосудам, работающим под давлением; они зарегистрированы в органах Госгортехнадзора.
К обслуживанию сосудов допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие производственное обучение, аттестацию в квалификационной комиссии (с обязательным участием инспектора Госгортехнадзора) и инструктаж по безопасному обслуживанию сосудов; получившие удостоверения о сдаче испытаний.
Периодическая проверка знаний персонала производится комиссией, назначаемой приказом по предприятию, Не реже чем через 12 месяцев. Результаты проверки оформляются протоколом.
В цехе технических фабрикатов на человека воздействуют следующие вредные и опасные производственные факторы: шум; вибрация; -запыленность; бактериологическая и химическая вредность. Мероприятия по борьбе с вредными и опасными производственными факторами: Для снижения шума, возникающего от отдельных источников (генераторы, дробилки, вакуумгоризонтальные котлы и др.) они заключены в ограждения без жесткого крепления с оборудованием.
Химическая и бактериологическая вредность от технического сырья исключена в связи с использованием пневмопередувки сырья, не допускающая прямой контакт с вредными и опасными веществами. Рекомендации и предложения направлены на оборудование отдельной светлой шумоизолирующей комнаты для отдыха работников с чистым приточным воздухом и обеспечение рабочих лиц чистой прохладной минеральной водой.
Для дальнейшего улучшения условий труда предлагается: провести аттестацию рабочих мест для лиц, занятых производствоммясокостной муки; пересмотреть инструкции по охране труда, в которых датьпри производстве муки; оборудовать туалеты для работающего персонала; предусмотреть компенсации для работников за работу с вреднымифакторами, а именно с неприятным запахом в рабочей зоне; выдавать дополнительные комплекты спецодежды и проводить ихболее частое обеззараживание, чистку, стирку.
April 3, 2017 Обсудить 0 0 Мясокостная мука – это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений.
Ее ценность определяется натуральным происхождением, рядом качеств и простотой использования.Мясокостная мука – это натуральная подкормка для животных, птиц и растений.
Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков. Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов.Основные свойства:
Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:
Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней.
В процессе переработки вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.Производство мясокостной муки делится на основные этапы:
Производственный процесс может идти непрерывно.
Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки.
Содержание Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход.
С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.
Костная мука — это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу.
Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов. Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:развитая сфера производстваСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:2-2,5 года На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм.
В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв.
Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры.
Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений. Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая.
Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев. Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами. к оглавлению ↑ Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных.
Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий. Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.
Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб. Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур. Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных.
к оглавлению ↑ Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных.
1.4.
Удельные показатели Кт выбросов вредных веществ от сжигания топлива в опалочном оборудовании Ед.
изм. NO2 СО SO2 Твёрдые частицы (сажа) СnНn Газ г/м3 2,15 12,9 — — — Керосин (бензин) г/л 2,0 37,0 — 1,5 65 Мазут г/кг 2,57 37,7 30,5 5,8 — Общий массовый выброс М вредных веществ определяют как сумму выбросов от всех видов оборудования (г/с) нт. (.) Годовой выброс вредных веществ Мг (т/год) рассчитывают с учетом продолжительности работы Т (час/год) отдельно по каждому виду оборудования.
Пример расчёта. Определить максимальный массовый выброс вредных веществ М (г/с) и суммарный годовой массовый выброс Мг (т/год) от опалочного оборудования мясокомбината, если на предприятии установлены: ) две опалочные печи ССЛ-2АМ (n1 = 2); ) туннельная опалочная печь для опалки свиных туш (n2 = 1); ) два опалочных агрегата Я2-ФУГ (n3 = 2); ) при «пиковых» сезонных нагрузках для опалки свиных голов используют одну паяльную лампу и одну факельную горелку ФФГ (n4 = n5 = 1); ) для опалки тушек птиц используют нестандартное оборудование производительностью 500 тушек в час при расходе мазута 8 кг/час. Расчёт максимального выброса загрязняющих веществ Массовый выброс окиси углерода МCO Выброс МcСО от стандартного опалочного оборудования (по табл. .) МcСО = (2×10 + 180 + 2×8 + 30 + 35)×10-3 = 0,281 г/с.
Выброс МнтCO от нестандартного оборудования (по табл.
. и .) МнтCO = (500×0,2 + 8×37,7×1,2)/3600 = 0,13 г/с.
. и .) нтSO2 = (500×0,15 + 8×0,5×1,2)/3600 = 0,1 г/с. Суммарный выброс двуокиси серы MSO2 SO2 = MсSO2 + MнтSO2 = 0,128 + 0,1 = 0,228 г/с.
Аналогично, используя данные, приведенные в таблицах ., . и ., рассчитывают суммарные массовые выбросы двуокиси азота МNO2, аммиака МNH3 и твёрдых частиц Мтв: МNO2 = McNO2 + MнтNO2 = 0,1 + 0,25 = 0,125 г/с.
МNH3 = МcNH3 + МнтNH3 = 0,043 + 0,006 = 0,049 г/с.
Мтв = Мств + Мнттв = 0,113 + 0,03 = 0,143 г/с. Массовый выброс углеводородов Муг Выброс Мсуг от стандартного оборудования (по табл.
.) Мсуг = (40 + 045)×10-3 = 0,085 г/с. Выброс от нестандартного оборудования Мнтуг = 0.
Суммарный выброс углеводородов Муг Муг = Мсуг = 0,085 г/с. Расчёт годового выброса загрязняющих веществ Мг (т/год) рассчитывается по формуле: п×Тп)×3,6×10-3, т/год () где М° — массовый выброс загрязняющих веществ от основного оборудования (стандартного и нестандартного), г/с; Мп — массовый выброс загрязняющих веществ от оборудования, работающего при пиковых сезонных нагрузках, г/с; Т° — время работы основного оборудования, час/год (в примере Т° = 4000 час/год); Тп = (0,05 + 0,1)×Т° — время работы оборудования при «пиковых» сезонных нагрузках, час/год (в примере Тп = 0,05Тº = 200 час/год).
Используя данные расчета максимального выброса вредных веществ и формулу .
›
Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться. А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:
Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.
Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.
Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.
Еще одним редким удобрением для территории России считается панцирная мука, конечно в южных странах она широко используется.
Изготовляется из панцирей ракообразных, в ней находится просто множество питательных микроэлементов для почвы.
Вас может заинтересовать:Фосфорное удобрение своими руками: виды, применениеФлоксы однолетние: выращивание из семянВиноград Викинг: характеристика и описание сорта, посадка и уходИнтересно!
В некоторых странах Европы костная мука применяется как топливо для сжигания мусорных отходов и генерации энергии. Смешаем одну порцию смолы (согласно инструкции на упаковке) в одноразовой чашке и размешиваем смесь шпателем.
Добавим в эпоксидку декоративный материал. Мне очень понравилась присыпка и блестки.
Зальём смолу в форму. Заливку следует проводить с особой осторожностью. Не заливаем слишком много, потому что смола будет выступать через верх формы. Смола после высыхания немного уменьшится в размерах.
Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц.
Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления. В сельском хозяйстве этот органический порошок является достаточно универсальным. Его широко используют в качестве кормовой добавки в животноводстве и как удобрение в растениеводстве.
Вещество вполне пригодно для подкормки садовых, декоративных, огородных, цветочных, тепличных и горшочных культур. Вам будет интересно узнать о таких органических удобрениях, как крапива, яичная скорлупа, луковая шелуха, банановые шкурки, молочная сыворотка. Применение костной муки в садоводстве, на клумбе и в огороде обосновано наличием большого количества составляющих азота и фосфора.
Способы применения, свойства, советы специалистов
› › Время на чтение: 10 минутАА Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических.
Его применяют и в садоводстве, и в огородничестве. Подкормка прекрасно воздействует на грунт, питая его, делая более насыщенным полезными веществами для произрастания культур. Такая подкормка эффективна и одновременно, очень доступна.
В этом и кроется ее основное преимущество.
Именно поэтому костная мука приобретается в промышленных количествах фермерами и садоводами, которые обслуживают огромные плантации. Рассмотрим, в чём основные преимущества такой подкормки, и как лучше использовать ее для собственных растений.
Содержание В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.
Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.
Вид муки Способ получения Содержание фосфора Обычная костная мука Создается из необработанных костей животного происхождения. Отличается содержанием фосфора в количестве 15%.
Пареная мука Перемалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ. Количество фосфора до 25%. Обезжиренная костная мука Молется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения?
На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения.
Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки? Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим.
Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ.
В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.
Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепкости насаждений.
Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма.
А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало. К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично.
Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало. И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном. Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных.
Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.
Наша оценка бизнеса: Стартовые инвестиции – от 700000 руб.
Насыщенность рынка – низкая. Сложность открытия бизнеса – 6/10. Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.
Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом.
И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.
А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:
Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше. Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.
Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье.
И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:
Технологическая схема производства Отходы мясоперерабатывающих предприятий.
А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.
Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками. Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:
Это абсолютно ликвидный продукт, на который всегда есть спрос. Оборудование для производства костной муки позволяет не только начать прибыльный бизнес по переработке отходов, но и решать задачи по утилизации павших животных.
Желательно размещать подобное производство вблизи крупных и средних мясокомбинатов или непосредственно в составе этих производств.
Перечисленные выше производимые нами линии (с индексом «01») не требуют отдельной подачи пара, в инфраструктуре достаточноэлектричества и воды.
Отсутствие индекса означаетнеобходимость подачи пара для обеспечения технологического процесса. Установки серии МЛ способны перерабатывать от 1,0 до 3,0 тонн исходного сырья за смену.
Содержание: Все о бизнесе по производству костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом.
Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.
Что такое костная мука? Костная мука — это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу.
Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов. На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм.
в домашних условиях Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.
В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками.
Инфо Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.
Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки? Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки: 1 Измельчитель костей 2 Транспортеры 3 Центрифуга 4 Шибер 6 Шнековый транспортер 7 Блок для сушки 8 Насос Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. своими руками Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачивается в отстойник жира ОЖ-0,16.
Частично обезвоженное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения.
Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчается до частиц не более 30 мм.
По окончании работы отвинчивают прижимную гайку и вынимают режущий инструмент для разборки и промывки. После измельчения кость с помощью закрытого элеватора подается в бункер-накопитель.
Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.
Для того, чтобы завод работал, нужны сотрудники.
На производство потребуется количество рабочих, соответствующее выбранной вами линии. Кроме того, нужен бухгалтер и санитарный работник (желательно ветеринар).Затраты на производство будут единовременные и постоянные. Единовременные (капитальные) вложения:
Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения.В постоянные расходы входит:
Для данных расходов трудно привести конкретные цифры.
Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья. На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности.
Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей. Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;производство жира – 10 т;45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев.
От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов.
Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта.
Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев.
Значит, ваши партнеры – зоомагазины.Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения — обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода.
По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе — .Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие — обречено на успех. Оцените статью
(голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка.Рекомендуем ознакомиться: Навигация Предыдущая статья: ← Следующая статья:
› – это натуральная подкормка для животных, птиц и растений. Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.
Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков.
Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов. Основные свойства:
Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:
Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней.
В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота. Производство мясокостной муки делится на основные этапы:
Производственный процесс может идти непрерывно.
Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.
Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности.
NN пп Наименование предприятий и отдельных объектов Минимальные зооветеринарные расстояния, м 1 2 3 1 Предприятия крупного рогатого скота, молочно-товарные фермы (МТФ) 1000,0 2 Свиноводческие предприятия 1000,0 3 Птицеводческие предприятия 1000,0 4 Овцеводческие предприятия 1000,0 5 Козоводческие объекты 1000,0 6 Верблюдоводческие предприятия 1000,0 7 Коневодческие предприятия 1000,0 8 Фермы звероводческие и кролиководческие 1000,0 9 Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения 1000,0 10 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций: — глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий 500,0 — извести и других вяжущих материалов, цемента 500,0 11 Предприятия по ремонту техники, здания гаражей и пункты технического обслуживания автомобилей 800,0 12 Мельничные комбинаты, комбикормовые заводы 1000,0 13 Предприятия по переработке: — овощей, фруктов и зерновых культур 800,0 — молока производительностью: а) 12 т/сут 800,0 б) свыше 12 т/сут 1000,0 — скота и птицы, другой продукции животного происхождения производительностью: а) 10 т/смену 1000,0 б) свыше 10 т/смену 1000,0 14 Овощные базы 800,0 15 Продовольственные базы 1000,0 16 Продовольственные рынки 1000,0 17 Дороги: — железные и автомобильные федерального и межрегионального значения 1 и 2 категории 800,0 — автомобильные регионального значения 3 категории 500,0 Примечание.
Для комплексов по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней и более в год, комплексов по производству молока мощностью более 800 коров и для всех племенных хозяйств зооветеринарный разрыв должен быть не менее 3000 м.
3.8 Территория и помещение производственного корпуса ветсанутильзавода, ветсанутильцеха разделяется на благополучную и неблагополучную в ветеринарно-санитарном отношении зоны.
Зоны должны быть строго изолированы одна от другой глухой стеной, санпропускниками и дезинфекционным пунктом для обеззараживания специальных автомашин. Территорию неблагополучной зоны покрывают твердым водонепроницаемым покрытием и оборудуют системой канализации для обеззараживания сточных вод.
При проектировании должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие при эксплуатации полное исключение всякой возможности контактирования поступающего необезвреженного сырья с готовой обезвреженной продукцией. В неблагополучной зоне производится прием сырья, его предварительная разделка, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузка в вакуум-горизонтальные котлы, дезинфекция кожсырья и автотранспорта.
В неблагополучной зоне размещаются также помещения уничтожения трупов животных, павших от особо опасных болезней. 3.9 Здания ветсанутильзаводов и ветсанутильцехов должны быть защищены от проникновения мышевидных грызунов в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению
Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом.
Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.Костная мука — это продукт переработки костей животных и рыб.
Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу.
Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:развитая сфера производстваСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:2-2,5 годаНа вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм.
В муке высшего качества их должно быть не более 5%. к оглавлению ↑Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях.В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв.
Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин.
Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая.
Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев.
Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами.
к оглавлению ↑Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий.
Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи.
В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб.