Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Почему у мороженого ангарич такой долгий срок хранения

Какой срок годности мороженого по ГОСТу?


В состав почти всех входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения.

Срок годности мороженого определен ГОСТом.

Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт.Срок годности мороженого установлен ГОСТом 52175-2003.

Именно на этот ГОСТ ориентируется производитель, изготавливающий продукт.

Рекомендуется хранить продукцию не больше 6 месяцев, если она находится в морозильной камере при температуре меньше 18 градусов.Срок годности мороженого определяется составом, условиями хранения, тарой и технологией изготовления.

Важно обращать на него внимание при покупке продукции.

Срок годности прессованного без наполнителя составляет 3,5 месяца, а с наполнителем – 3 месяца.

При этом температура должна быть -20 градусов. В зависимости от вида продукта могут быть разные условия хранения.У мягкого мороженого, созданного фризером, нет срока годности. Его надо съедать сразу. Для получения фабричного десерта используется закаливание – помещение в скороморозильные камеры с температурой в пределах -25 до -35 градусов.Крупная фасовка закаливается в течение 10-12 часов, а мелкая – 40-50 минут.

Закаленный продукт твердеет, улучшается консистенция. Срок годности мороженого такого вида увеличивается.В России востребовано мелкофасованное и весовое мороженое. Крупнофасованный продукт, торты, рулеты популярны меньше.

Поскольку жители нашей страны любят приобретать лакомство по дороге куда-то, то его выпускают в рожках, брикетах, стаканчиках, баночках.Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает.

Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок.

По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет.

Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.В классический рецепт входит:

  • Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.
  • Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
  • Вода (55-64 %).
  • Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).
  • Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.

Она должна быть безвредной, чтобы в продукт не попадали вредные микроорганизмы.

Также важна способность выдерживать температуру до -40 градусов. Весовая продукция имеет меньший период хранения по сравнению с мелкофасовочной тарой (стаканчиками, брикетами, трубочками). Сколько срок годности у мороженого, можно посмотреть на упаковке.По российскому ГОСТу определены и условия хранения.

Мороженое

» » — это продукт, который портится быстро, особенно в жару. Сколько и как его можно хранить, что говорят об этом производители, а какие требования предъявляет ГОСТ. Полезные советы о том, как можно взять с собой мороженое на пикник, на дачу или в путешествие.

является самым популярным летним десертом, который научились готовить еще в древние времена.

Оно требует соблюдения особых условий хранения, поскольку в состав лакомства входят молочные продукты.

Испорченный десерт не только плох на вкус, но и может стать причиной серьезного пищевого отравления. Любой вид магазинного мороженого должен храниться в морозилке. Оптимальная температура для хранения составляет -18°С, а рекомендуемый срок хранения – не больше 6 месяцев.

Условия и сроки годности мороженого регулируются ГОСТом Р 52175-2003 (« сливочное, молочное и пломбир.

Технические условия».), согласно которому производители могут сами устанавливать срок годности на свою продукцию и необходимые для нее условия хранения. № Название бренда Срок хранения (месяцев) Температура хранения (°С) 1 48 копеек 18 -18 2 Айсберри 12 -18 3 Баскин роббинс 12 -18 4 Бодрая корова 9 -18 5 Большой папа 12 -18 6 В вафельном стаканчике Кузя 6 -18 7 Золотой стандарт 12 -18 8 Инмарко 12 -18 9 Корнетто 18 -18 10 Коровка из кореновки 18 -18 11 Лакомка 12 -18 12 Магнат 18 -18 13 Макдональдс — — 14 Нестле 18 -18 15 Петрохолод 12 -18 16 Русский холод 12 -18 17 Сникерс 18 -18 18 Советское мороженое 12 -18 19 СССР 18 -18 20 Твикс 12 -18 21 Фабрика грез 12 -18 22 Фруктовый лед 8 -18 23 Чистая линия 12 -18 24 Экзо 21 -18 25 Экстрем 18 -18 26 Эскимо 12 -18 В ГОСТе прописаны все основные требования к условиям хранения и транспортировки мороженого.

Согласно классификации товаров по условиям хранения, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Оно не может храниться без холода.

Готовое мороженое должно храниться при температуре от -18°С до -30°С и относительной влажности не более 90% не дольше 6 месяцев. Упаковка должна предотвращать попадание на мороженое вредных микроорганизмов извне и быть изготовлена из материалов, допускаемых к контакту с пищевыми продуктами (лакированный целлофан, полипропиленовая пленка, алюминиевая фольга, полистирол и др.).

Замороженный продукт на складах предприятий-изготовителей хранится в низкотемпературных камерах, в которых поддерживается температурный режим от -20°С до -30°С (колебания не должны составлять более 2°С). хранится отдельно от других продуктов, особенно обладающих специфическими запахами. Срок хранения мороженого промышленного производства зависит от состава продукта и технологии изготовления.

По ГОСТу не рекомендуется хранить мороженое более 180 суток при температуре не выше -18°С.

Даже при хранении десерта в морозилке, следует выполнять определенные требования и, конечно, не нарушать температурный режим. Долго хранить десерт без морозилки не получится, но если речь идет о нескольких

Какой срок годности и хранения мороженого пломбир в морозилке по госту?

» » » Содержание В состав почти всех видов мороженого входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения.

Срок годности мороженого определен ГОСТом.

Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт.

Срок годности мороженого установлен ГОСТом 52175-2003.

Именно на этот ГОСТ ориентируется производитель, изготавливающий продукт.

Рекомендуется хранить продукцию не больше 6 месяцев, если она находится в морозильной камере при температуре меньше 18 градусов. Срок годности мороженого определяется составом, условиями хранения, тарой и технологией изготовления. Важно обращать на него внимание при покупке продукции. Срок годности мороженого пломбир прессованного без наполнителя составляет 3,5 месяца, а с наполнителем – 3 месяца.
При этом температура должна быть -20 градусов.

В зависимости от вида продукта могут быть разные условия хранения. У мягкого мороженого, созданного фризером, нет срока годности.

Его надо съедать сразу. Для получения фабричного десерта используется закаливание – помещение в скороморозильные камеры с температурой в пределах -25 до -35 градусов. Крупная фасовка закаливается в течение 10-12 часов, а мелкая – 40-50 минут.

Закаленный продукт твердеет, улучшается консистенция.

Срок годности мороженого такого вида увеличивается. В России востребовано мелкофасованное и весовое мороженое.

Крупнофасованный продукт, торты, рулеты популярны меньше. Поскольку жители нашей страны любят приобретать лакомство по дороге куда-то, то его выпускают в рожках, брикетах, стаканчиках, баночках.

Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей.

Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %.

А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %. Присутствие в десерте наполнителей уменьшает срок годности, поскольку это вещество быстро портится по сравнению с остальными компонентами. Значение имеет наличие консервантов и добавок.

По ГОСТу запрещено добавлять компоненты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет.

Продукция с консервантами хранится дольше, но она не полезна.

В классический рецепт входит:

  • Сахар (12-16 %) – сочетание сиропов и сахарозы.
  • Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5 %).
  • Вода (55-64 %).
  • Молоко с жирностью не меньше 10 %. Некоторые производители заменяют его на пальмовое масло. Для них это выгодно, поскольку сырье дешевое, при этом продлевается срок хранения, а у потребителей вырабатывается «зависимости» от продукта.
  • Сухие молочные остатки (9-12 %): лактоза и протеины.

Она должна быть безвредной, чтобы в продукт не попадали вредные микроорганизмы. Также важна способность выдерживать температуру до -40 градусов.

Весовая продукция имеет меньший период хранения по сравнению с мелкофасовочной тарой (стаканчиками, брикетами, трубочками).

Маргарин

» » внешне очень похож на сливочное масло, но вот вкус обычно значительно отличается.

Так же, цена на первый продукт намного меньше, чем на второй. Из-за этого его так любят хозяйки при приготовлении выпечки.

Но вот в чистом виде его не рекомендуют употреблять — слишком много жиров и мало пользы. Любой продукт нужно выбирать с особой тщательностью и знать об определенных показателях качества.

Для маргарина это:

  1. Изделие одного светло-желтого цвета и при хранении он не должен изменяться.
  2. Метка «Без ГМО» или «Не содержит ГМО»;
  3. Транс-жиры должны составлять не менее 60% от всей массы продукта;
  4. Надпись на упаковке ГОСТ 52179-2003;

Эти пункты вы можете проверить еще в магазине. Продукт, который вы покупаете должен:

  • Иметь однородную консистенцию;
  • Вкус может быть молочным или кисло-молочным с сливочным привкусом.
  • Не иметь посторонних запахов (тем более, неприятных);
  • Поверхность его среза блестит;

А вот эти факторы вы сможете проверить только дома. Так что, попробуйте несколько видов маргарина, прежде чем выбирать один.

Для маргарина оптимальна температура от -20 до +10 градусов Цельсия. В таких условиях изделие сохранит максимум своих полезных свойств и вкусов. Но стоит учитывать, что чем выше температура, тем меньше срок хранение продукта.

Если же на кусочке появляется плесень или какой-то другой налет, сразу же избавляйтесь от него, так как, его употребление может привести к отравлению.

— это модифицированный жир, поэтому его можно хранить довольно долго. Примерно 60-90 дней (в зависимости от способа изготовления) вы можете не переживать о своей продукте.

На срок годности непосредственно влияет место хранение продукта. В течении 10-20 дней вашему изделию ничего не угрожает.

А вот после этого строка оно начнет портиться. Если вы положите маргарин в холодильник, то он не придет в негодность в течении 35-90 дней. Можете оставить его в заводской упаковке.

Продукт пролежит в морозилке целый год и не испортится.

Причем, не важно был он вскрыт или нет.

На время хранения маргарина влияет несколько факторов: Чем холоднее место хранение, тем дольше пролежит маргарин в хорошем состоянии.

При производстве маргарина используют рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло), молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные, а так же соль, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы.
Но основную часть составляет вода, поэтому можно сказать, что маргарин — это вода в масле.

Обращайте внимание на состав — чем больше натуральных ингредиентов, тем меньший срок годности у продукта.

Так же, стоит обратить внимание на упаковку: фольга отлично сохраняет все вкусовые качества, а вот бумага впитывает посторонние запахи и сокращает срок годности.

Держите маргарин подальше от еды, которая имеет резкий запах, так как он его моментально впитает.

Лучше всего хранить его на одной полке с молочной продукцией или продуктами, которые не имеют аромат или герметично закрыты. Коровье масло, в основном, готовят из натуральных ингредиентов животного происхождения.

Срок годности

Мороженое – любимейшее лакомство детей и взрослых. Не все знают, что оптимальнее всего употреблять мороженое, которое только достали из холодильника, чем то, которое уже подтаяло. Многое зависит от сроков хранения мороженого, о которых большинство взрослых людей, к сожалению, знают слишком мало.

фасованный пломбир 4 месяца пломбир с наполнителем 2, 5 месяца Если раньше все мороженое изготавливалось строго по ГОСТу, то сегодня предприятиям разрешено готовить мороженое согласно техническим условиям (ТУ). Несмотря на это, нормы и сроки хранения мороженого все также регулируются требованиями ГОСТа.

Как только продукт выйдет с конвейера, его хранят в распределительных холодильниках в камерах с низкой температурой (до -25, -30 градусов) все 30 суток. Хранение с продуктами, отличающимися специфическими запахами запрещено. А вот влажность воздуха при этом должна быть 80-90 процентов.

На оптовых базах мороженое должно храниться при температурах не выше -12 градусов все пять дней. В случае выпуска мороженого с предприятия оно должно храниться при температуре -14 градусов (мороженое с плодово-ягодным наполнителем) или -12 градусов (пломбир, сливочное, шоколадное). Чтобы качество мороженого сохранялось на высшем уровне, необходимо хранить его в морозилке.

При закладывании мороженого в морозильную камеру для длительного хранения, его температура должна быть как можно более низкой.

Это и позволит сохранить его первоначальную структуру. Оптимальная температура хранения мороженого -18 градусов Цельсия. Срок хранения при такой температуре зависит от вида мороженого:

  1. мороженое, которое имеет массовую долю жира от 12 до 20 процентов хранится 5 месяцев;
  2. изделия из мороженого хранятся меньше всего – 2 месяца.
  3. мороженое, которое имеет массовую долю жира до 6 процентов хранится 3 месяца;
  4. мороженое, которое имеет массовую долю жира от 6.5 до 11,2 процентов хранится 4 месяца;
  5. мороженое с плодово-ягодным наполнителем хранится 3 месяца;

Чем больше упаковка, тем меньше срок хранения мороженого.

Порция 100 г будет храниться дольше, чем 1 кг мороженого. Пломбир – один из популярных и всеми любимых видов мороженого.

прессованного пломбира без наполнителя составляет 3,5 месяца, с наполнителем – 3 месяца при температуре ниже -20 градусов.

В таких условиях фасованный пломбир хранится четыре месяца, пломбир с наполнителем – 2, 5 месяца.

Мороженое имеет в своем составе молочные компоненты, если оно начинает таять, то в нем невероятно быстро начинают множиться микроорганизмы. Это особенно актуально летом, когда люди часто всего зарабатывают себе пищевое отравление, просто употребив мороженое, которое неправильно хранили.

  1. Главное правило хранения мороженого – не допускать повторной заморозки. Если мороженое растаяло, то его следует сразу съесть. При повторной заморозке оно утратит много своих вкусовых качеств.
  2. Истинные любители мороженого знают, что только молочное мороженое должно напоминать снег.

Срок годности любимого детского лакомства — мороженого

Мороженное хранится только в замороженном виде, поэтому о нем распространено ошибочное мнение как о непортящемся продукте. На самом деле низкая температура лишь замедляет рост бактерий, а в подтаявшем продукте быстро образуется питательная среда для микроорганизмов. Мороженное, как и вся молочная продукция, имеет достаточно строгие требования к условиям и сроку хранения, несоблюдение которых может привести к пищевому отравлению.

Сколько срок хранения по ГОСТу? В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.

Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом 52175-2003 в пределах РФ, и ГОСТом 31457-2012 на межгосударственном уровне. По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.

При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.

к содержанию ↑ Факторы, влияющие на длительность хранения Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей. Читайте также тут, каковы сроки годности и хранения сметаны и продуктов с ее содержанием.

Состав Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей. О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь. Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.

Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод. Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора.

Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности. А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.

к содержанию ↑ Технология изготовления Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:

    Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу. Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.

Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным. К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях.

Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.

к содержанию ↑ Тара На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем. Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности. В России распространены следующие виды тары:

Организация хранения мороженного

Мороженое — продукт, полученный замораживанием с одновременным взбиванием в особых аппаратах — фризерах пастеризованных и гомогенизированный смесей, состоящих из молока, сливок, сахара, различных наполнителей (цукатов, изюма, какао, орехов и др.), ароматических веществ и стабилизаторов.

После выхода из фризеров мороженое имеет температуру около -5°С.

Затем его потвергают закалке — выдержке в холодильных камерах при температуре воздуха до —30°С, пока температура его не снизится до -11…-12°С, после чего направляют в реализацию или в камеры хранения, где поддерживается температура не выше —18°С. Мороженое обладает высокими вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью. В нем содержится 25-44% сухих веществ, большая часть которых приходится на жиры, белки и углеводы.

Изменения при хранении Биохимические и химические процессы в мороженом вследствие низкой температуры протекают медленно, однако оно неустойчиво при хранении. Во время хранения может происходить расслоение мороженого. При этом отделяется сахарный сироп, уменьшается взбитость продукта.

Особенно быстро расслаивается фруктовое и ароматическое мороженое. В молочно-фруктовом и сливочно-фруктовом мороженом при хранении может изменяться натуральный цвет, происходить посинение, позеленение; могут появляться пятна на поверхности. На качество мороженого отрицательно влияют колебания температуры окружающего воздуха.
При этом происходит перекристаллизация продукта, увеличиваются размеры кристаллов льда, что делает структуру мороженого грубой, консистенцию — более уплотненной.

Повышение температуры (выше -10…-12°С) приводит к порче мороженого. Уже в начальной стадии таяния наблюдается его усадка, вследствие чего уменьшается взбитость и ухудшается консистенция.

При таянии мороженое теряет присущие ему свойства, а последующее замораживание не может их восстановить. С повышением температуры создается также опасность развития микроорганизмов.

При длительном хранении сливочного, молочного мороженого и пломбира возможна кристаллизация содержащегося в них молочного сахара, что сообщает продукту песчанистость. В результате окисления жира мороженое может приобрести прогорклый вкус; воспринимает посторонние запахи.

При хранении может уменьшаться масса порции фасованного мороженого. Условия хранения Запасы мороженого хранят на складах предприятий-изготовителей.

Температура воздуха в камерах должна поддерживаться не выше —20°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров, обеспечивающих такой режим,— не выше —18°С. Колебания температуры не должны превышать 2°С.

Не допускается хранение мороженого с продуктами, обладающими специфическим запахом. Предельные сроки хранения мороженого на предприятиях указаны в таблице 1. Срок хранения мороженого, расфасованного в сахарные трубочки (рожки),— не более месяца.

Перевозку мороженого в предприятия торговли производят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры не выше -12°С. В торговой сети мороженое всех видов допускается хранить не более 5 сут. при температуре не выше -12°С.

Срок годности мороженого

Категория: Молоко и молочные товары Технология производства мороженого состоит из двух основных процессов: приготовление смеси и выработка из этой смеси мороженого. Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемка сырья; контроль качества сырья; подготовка сырья; приготовление смеси; пастеризация смеси; фильтрование, гомогенизация (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические); охлаждение и созревание смеси; замораживание во фризерах; фасование; закаливание и хранение мороженого. Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ применяют сахарозу и ее природные заменители мед, патоку, глюкозу и др. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания. Все шире используются синтетические интенсивные подсластители: аспартам, сахарин, «Сунетт» и др.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок). Из вкусовых пищевых наполнителей применяют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, шоколад, пряности. Широко используются ароматические вещества: ароматические масла, фруктово-ягод-ные эссенции, ваниль, ванилин.

Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого. Важная роль при выработке мороженого принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям). Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку и др.

Добавление стабилизаторов в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию. Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого применение плодово-ягодного сырья (абрикосов, слив, клюквы, черной смородины, яблок и др.).

Прежде чем составить смесь по рецептуре, проводят подготовку сырья. Сырье подвергают органолептическому и химическому контролю, очищают от возможных примесей. Жидкое сырье фильтруют, сухое просеивают. Перед внесением в смесь соответствующим образом подготавливают стабилизаторы. Из подготовленных компонентов составляют смесь в ваннах-смесителях.

Для более полного и быстрого растворения первыми в смесительную ванну вносят жидкие продукты (воду, молоко, сливки), которые подогревают до 50-60 °С.

После вносят сгущенные продукты, сливочное масло и сухие компоненты. В последнюю очередь добавляют стабилизаторы и вкусовые компоненты.

Пастеризация смеси. Мороженое вырабатывают только из пастеризованной смеси. При тепловой обработке должны быть уничтожены все микроорганизмы, которые попали в смесь с пищевыми компонентами.

Повышенное содержание жира и вязкость оказывают защитное действие на микроорганизмы. Поэтому предпочтительна высокая температура пастеризации 85 °С с выдержкой 15-20 с.

Мороженое: какой у него должен быть срок годности?

Кто из нас в детстве не любил эту нежную белую массу? Любой ребенок не прочь полакомиться этой сладостью. И вряд ли кто из детей скажет, что ему достаточно всего лишь одной порции.

Однако не только дети, но и многие взрослые не откажут себе в удовольствии съесть один-два стаканчика мороженого.

Но при покупке продукта необходимо обращать внимание на срок годности мороженого.

Как ни странно, мороженое пришло к нам не из Европы и совсем не из Америки. Около 500 лет назад в древнем Китае зажиточные китайцы могли позволить баловать себя экзотическим блюдом, смешивая фруктовые соки со льдом и снегом. Рецепт приготовления не открывался никому и находился в строжайшем секрете.

Однако как ни храни, а секрет раскроется. Марко Поло привез диковинный рецепт в Италию. Именно оттуда мороженое начинает свое шествие по Европе.

Вскоре и французы начинают продавать диковинную смесь, покрытую шоколадом, в кинотеатрах. Американцы до сих пор не соглашаются, что эскимо (так называли французы это лакомство) — это изобретение европейцев. Но, согласитесь, от этого мороженое не перестает быть вкусным.

Наверное, не все знают, что мороженое не только вкусное изобретение, но и полезное. Хотя о вреде и пользе споры не утихают до сих пор, но факт остается фактом. В жаркую погоду это лакомство способно быстро восстановить энергию и поможет снять усталость.

Некоторые уверены, что при бессоннице или стрессе лучшего «лекарства» нет. Нужно отметить, что в состав мороженого входят полезные витамины и минеральные вещества, которые просто необходимы организму. Однако при нынешнем производстве, когда синтетическое сырье вытесняет натуральные продукты, появляется опасность исчезновения многих полезных ингредиентов.

Конечно же, при таких заменах себестоимость продукта становится меньше, да и срок хранения мороженого значительно увеличивается, однако… Но давайте все по порядку.

Покупая мороженое, посмотрите на его состав.

Продукт, изготовленный на основе натурального необезжиренного молока, способен положительно влиять на нервную систему.

Тревожность и раздражительность, нервная напряженность и плохой сон — все они отступают перед таким «лекарством». И это не просто догадки, а факты, доказанные учеными из Франции и Англии. А вот американские ученные весьма серьезно утверждают, что те женщины, которые едят обезжиренные молочные продукты, впоследствии будут иметь проблемы с зачатием ребенка.

Что касается вреда, то от частого употребления такого продукта люди, склонные к полноте, могут с легкостью прибавить в весе, ведь мороженое — весьма калорийный продукт. Также не советуют баловаться этой сладостью и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Ну и, конечно, надо следить за горлом, потому что если не следить за количеством съеденного, спровоцировать ОРЗ можно с легкостью. Но в любом случае пользы от употребления мороженого, изготовленного из натуральных продуктов, намного больше, чем вреда.

Узнать мнение врачей о пользе и вреде мороженого можно в видео ниже: Как любой продукт, мороженое имеет свой срок реализации.

Срок годности мороженого и температура, при которой оно должно храниться

Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции. Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями.

О сроках годности различного мороженого поговорим в статье. Существует ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑ По ГОСТу Какой срок годности у мороженого?

Срок годности мороженого регулируется национальным стандартом (ГОСТом) Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия». Согласно ему условия хранения и срок годности устанавливается производителем. Рекомендуемый срок годности не может превышать 6 месяцев при условии хранения в морозильных камерах при температуре -18°C, которая является оптимальной для хранения данного вида продукции.

к содержанию ↑ От чего зависит? Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.

к содержанию ↑ Технология производства Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.

При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C. Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут.

Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.

Каков срок годности шампанского? Читайте об этом здесь. к содержанию ↑ Состав Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей.

Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества. Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты. Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок.

Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

к содержанию ↑ Тара Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.). Имеет ли водка срок годности и какой?

Ответ узнайте прямо сейчас.

Мороженое — лакомство, которое одинаково любят как дети, так и взрослые. Сегодня производители готовы предложить широкий ассортимент этого популярного летнего десерта.

Но не всегда вкус и качество мороженого зависят только от производителя, большое влияние также оказывают соблюдение сроков и условий хранения поставщиками.

При каких условиях и как долго можно хранить различные виды мороженого без потери его вкусовых качеств?

Попробуем разобраться в теме.

Срок и условия хранения у каждого вида мороженого — свой. Так, мягкое мороженое, изготовленное во фризере, не имеет срока хранения — его едят сразу после приготовления, мягкое «домашнее» мороженое, которое часто предлагают различные кафе, может храниться до 7 суток, а закалённое мороженое (в упаковке) имеет срок годности от полутора месяцев до полугода (в зависимости от жирности и температуры заморозки).

В приведенной ниже таблице, вы можете ознакомиться со сроками хранения мороженого.

Сводная таблица сроков хранения различных видов мороженого, в зависимости от температурных режимов* Виды мороженого Температура хранения, °С -5 — -10°С -12 — -18°С ниже -20°С Мягкое расфасованное в рожки мороженое из фризера — — — Мягкое мороженое из свежих, сырых ингредиентов (со свежими ягодами, фруктами) До 5 дней До 7 дней — Мягкое мороженое щербет или йогуртовое До 10 дней До 14 дней — Мягкое мороженое из термически-обработанных ингредиентов До 10 дней До 14 дней — Закаленное мороженое с жирностью до 6% — До 1, 5 месяцев До 3 месяцев Закаленное мороженое с жирностью до 6% с наполнителем — До 30 дней До 2 месяцев Закаленное мороженое с жирностью от 6% до 12% — До 2 месяцев До 4 месяцев Закаленное мороженое с жирностью от 6% до 12% с наполнителем — До 1,5 месяцев До 3 месяцев Закаленное мороженое с жирностью от 12% — До 2, 5 месяцев До 6 месяцев Закаленное мороженое с жирностью от 12% с наполнителем — До 2 месяцев До 5 месяцев ——————————————————————- * — для мороженого, изготовленного без консервантов.

Для того чтобы поддерживать правильный температурный и режим и не бояться того, что мороженое может испортиться, важно правильно подбирать надежное оборудование.

Так, для мягкого «домашнего» («итальянского») мороженого подойдут специальные витрины с широким обзорным стеклом и увеличенной площадью экспозиции. Статическая система охлаждения будет бережно сохранять открытую продукцию, исключая заветривание.

Для хранения закаленного мороженого лучше подойдут морозильные лари с температурным диапазоном -12 — -23°С со стеклянной крышкой.

В разделе морозильные лари вы сможете найти модели с прямым и гнутым стеклом.

Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю

› Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети.

Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности.

О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее. Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТу , в котором содержится следующая информация:

  • Требования к сырью, маркировке, упаковке;
  • оформления поверхности;
  • Классификация продукта в зависимости от:
    • массовой доли молочного жира;
    • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
    • оформления поверхности;
  • Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
  • Порядок транспортировки и хранения.
  • Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
  • Методы отбора проб к анализу;
  • массовой доли молочного жира;
  • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
  • Порядок приёмки;

Согласно названному документу, а именно п.

8.3, сроки хранения мороженого по ГОСТу устанавливает его изготовитель. Однако п. 8.4. указывает на то, что рекомендуемый период годности лакомства не более 6 месяцев при температуре не менее −18 °С. Внимание! При выборе десерта стоит покупать продукт, изготовленный по ГОСТу, с соблюдением всех норм и без содержания консервантов и добавок.