Оглавление:
Многие предприниматели задумываются о вложении финансов в открытие пабов, если у них уже есть опыт ведения бизнеса в другой сфере. Ведь такие заведения кажутся очень привлекательными для инвестирования. А если вы и сами любите посидеть за кружкой пива с ребрышками в компании друзей, то это превращается в мечту.
Да, большинство аналитиков и консультантов обещают хорошую окупаемость заведений подобного типа, поэтому пабы будут открываться. Вот только далеко не все из них продолжают работать хотя бы спустя год. Чтобы открыть пивной паб с нуля, нужно составить бизнес-план, придумать концепцию и определиться с местоположением.
Создать успешный бизнес получится, только если выполнять все эти пункты, ориентируясь на то есть ваших потенциальных клиентов, и маркетинговые исследования. И самое главное — не забывайте про : что лучше продавать и как оценить конкурентов.
Перед тем как открыть паб с нуля, необходимо выбрать форму собственности.
Начнем с Украины. Это может быть ФЛП (физическое лицо — предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Минус ФЛП — невозможность выбрать название для своего бизнеса, оно будет соответствовать фамилии собственника.
Но самый большой недостаток — то, что все долги фирмы предприниматель принимает на себя в залог имущества. Если вы решили открыть паб с двумя и больше владельцами или собираетесь привлечь инвесторов, лучше сделать это через ООО.
Тем более что вам все равно придется сделать так, чтобы получить лицензию на алкоголь. Однако вариант с ФЛП можно оставить как вполне рабочий для налогового учета кухни вашего паба.
Зарегистрировать ООО можно только на юридический адрес.
Это должно быть здание, которое не относится к жилому фонду. Управление осуществляется всеми членами ООО, поэтому решение о закрытии или выводе средств принимается не единолично, а на собрании.
Все действия должны фиксироваться документально. Регистрация заведения является первым шагом к открытию успешного бизнеса.
Если вы хотите узнать, как открыть пивной паб в России, стоит ознакомиться с разными формами собственности и выбрать подходящую. Есть два варианта регистрации бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Собственником является единственный человек, который несет ответственность своим имуществом.
В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.
Ася Челован сходила в крафтовый барВ итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы.
Мы сняли про его бар репортаж:По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс.
Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове.
Помещение искал через «Авито» и знакомых.
В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса.
Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале.
Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р.
Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки.
Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере».
Люди разочаровывались и уходили.Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.Краска, кисти10 000 РМелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди5000 РБрус для ступеньки
В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.
Содержание статьи: Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию.
Необходимо собрать следующий пакет документов:
Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий». Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором.
Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу. Для открытия бара хорошо подойдут места:
Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:
Что нужно купить для начала работы паба?
Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле.
Содержание
2 Пошаговая инструкция как открыть бар с нуля: Стоимость и документы
3 Как открыть свой паб с нуля
4 Пошаговая инструкция как открыть пивной бар с нуля: Оборудование
5 Как открыть свой паб
В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами.
/ / Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной.
Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день.
У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.
Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги.
Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.
Выделяют несколько разновидностей баров.
В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:
Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать.
С этим желательно определиться в начале пути. Что нужно для открытия пивного бара?
В первую очередь — составить бизнес-план. При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени.
Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов: Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.
Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться.
Поэтому обратите внимание на выбор тематики.
Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?».
Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения. Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции.
Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах.
В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами. Преимущества Недостатки Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%.
Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах.
Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.
Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар. Вид пивного бара Особенности Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.”“).
Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка.
Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники. Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки.
Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые.
Общая целевая аудитория Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д.
Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара: Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места; Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ; Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы; Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
В сознании многих граждан отдых ассоциируется с общением, интересным досугом и умеренным употреблением алкоголя.
Но в ресторанах пафосная атмосфера и заоблачные цены совершенно не способствуют релаксации, а частые домашние вечеринки вызывают недовольство у семьи и соседей.
Чтобы провести время в уютной обстановке, поговорить с друзьями и выпить пару кружек пива с аппетитными закусками, лучше всего пойти в паб. Поэтому предпринимателю стоит подумать о том, как открыть пивной бар с нуля: пошаговая инструкция по созданию подобного бизнеса состоит из нескольких этапов, среди которых ключевыми являются определение концепции, проработка ассортимента, документальное оформление предприятия и поиск хорошего помещения.
Если успешно решить эти задачи и подобрать команду ответственных сотрудников, то уже через два-три месяца можно превратить заведение в излюбленное место отдыха горожан. Под лозунгом борьбы за оздоровление нации российское правительство регулярно принимает новые и новые законы, усложняющие реализацию пива.
Но объём продаж этого напитка только увеличивается. Отчасти развитие отрасли объясняется изменением культуры потребления продукта: дешёвые пивные с сомнительной аудиторией уходят в прошлое, а граждане со средними и высокими доходами отказываются от бутылочных суррогатов в пользу живого пива, которое подаётся в уютных и комфортных барах. Почему же активным ростом характеризуется сегмент пабов, а не ресторанов, кафе или пивных ларьков?
Рассматривая плюсы и минусы пивного бара как бизнеса, можно отметить ряд влияющих на его востребованность обстоятельств:
Эти факторы не оставляют места сомнениям в том, выгодно ли открыть пивной бар. Кроме того, бизнес на продаже пива отличается известной гибкостью, что позволяет адаптировать его к потребностям практически любой целевой аудитории как в крупных, так и в маленьких городах. Как открыть пивной бар, с чего начать?
Прежде всего нужно изучить данное направление общепита и понять, какой именно формат заведения будет востребован у местной аудитории.
Различают следующие виды кафе, специализирующихся на пиве: Пивной ресторан. Предлагает большой ассортимент дорогих видов пива, хорошие вина и элитный алкоголь.
Ресторан обычно оснащают полноценной кухней, зонами семейного отдыха, оборудованием для активного досуга; Пивной паб.
Использует концепцию ирландских или британских заведений. Чтобы открыть паб с нуля, нужно запастись деревянной мебелью, установить длинную стойку, украсить стены аксессуарами.
2016-10-23 7 мин 7138 Автор: Финансист, аналитик.
Высшее экономическое образование. Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией.
Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается. Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре.
Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче. Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие , который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение: Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары. Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар.
С чего начать:
Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования. Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:
Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу.
В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности: Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы
Бизнес-идея паба начинается с того, что еще на стадии раздумий важно определиться с тем, кто будет потенциальным клиентом заведения.
Так сказать, составить психологический портрет потребителя.
Паб можно открыть, рассчитывая как на средний класс посетителей, так и на состоятельных гостей.
От этого в дальнейшем будет зависеть все: от месторасположения до меню. Затем необходимо прогуляться по городу и посмотреть, где будет наилучшим образом смотреться паб. Проанализируйте районы, где проживает и чаще находится потенциальный потребитель.
Желательно, чтобы ваше заведение располагалось в радиусе 400 м от бизнес-центров или жилых кварталов, на которые вы прежде всего ориентируетесь.
В отдаленное заведение ходят редко, предпочитая то, что поближе. Продумайте тщательно интерьер и название паба.
Учитывая, что своими корнями таверны уходят в средневековую Англию, в заведении традиционного типа уместно в декоре использовать элементы тех времен.
Помните, что внешний вид и манеры работников вашего заведения должен полностью гармонировать с общей атмосферой. Разработайте меню паба. Немногим позже будет описан примерный алгоритм того, как это лучше сделать. Меню даст представление, какое продовольствие придется закупить на первое время, и позволит подсчитать, в какую сумму это выльется.
Проведите анализ своих конкурентов. Почитайте отзывы о них, переймите их сильные стороны и устраните то, что вызывает у их клиентов отрицательные эмоции.
Идеальным вариантом будет так называемая контрольная закупка. Сходите на разведку и на своем опыте все посмотрите: изучите меню, стоимость блюд, оцените качество обслуживания.
Пошаговая инструкция для открытия паба выглядит следующим образом:
ОКВЭД, которые могут применяться при открытии паба: Код Описание 56.1 Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов 56.10.1 Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания 56.10.2 Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте 56.2 Обслуживание торжеств 56.30 Подача напитков (сюда входит деятельность баров, однако недопустимо торговать спиртным в упакованном виде) 47.11.2 Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках 47.25.12 Розничная торговля пивом в специализированных магазинах Получение разрешение от Роспотребнадзора не относится к числу легких задач. Для начала нужно ознакомиться с нормативами, которые предъявляются со стороны этого органа к подобным заведениям. Лучше сделать официальный запрос, по результатам которого можно будет строить дальнейшие планы.
Хотите узнать, как открыть паб?
Ведь на этом зарабатывают немалые деньги! Подробные инструкции и расчеты уже собраны для вас в статье.♦ Стартовое капиталовложение в паб: 830 000 рублей ♦ Срок окупаемости паба: 24 месяца ♦ Рентабельность бизнес-проекта: 45%В то время как одни отдыхают в пабах по пятницам после скучной офисной недели, другие зарабатывают на этом немалые деньги.Хотите пополнить этот отряд счастливчиков и узнать как открыть паб?Тогда, прежде всего, вам нужно .Без такого детального и профессионального подхода к делу риск прогореть вырастает в разы.Ведь «пивнушки», как их называют в простонародье, растут как грибы после дождя. Но далеко не каждому заведению удается надолго занять свою нишу на рынке.
У заведений такого типа множество преимуществ перед другими из сферы развлечений и обслуживания.Вот только некоторые из них:
Настоящий бизнес проект создан для реализации проекта паба N. Расположен по адресу: г. Томск, ул.Цусимская, 1. График работы заведения: 11.00-02.00, без выходных (последний четверг месяца – санитарный день).
Руководитель проекта: Иванов И.И.Преследуются цели:
В данном плане финансирование проекта обеспечивается путем получения коммерческого займа в банке в размере 830 000 рублей.Выплата кредита осуществляется с первого месяца работы заведения.Интересно знать: Самое широко распространенное название пабов в Великобритании — «The Red Lion» («Красный лев»), так названы около 630 пабов.Кризис 2008-09 годов нанес урон всем сферам оказания услуг населению, в том числе сфере общественного питания и смежным.К 2010 году положение дел вернулось к докризисному уровню. На настоящий момент можно говорить о растущем спросе на данные услуги.
Ниша предприятий общественного питания заполнена.Однако такая узконаправленная смежная область, как организация пабов и баров допускает появление на рынке новых заведений.Особо это актуально для относительно небольших городов, таких как Томск. Основными посетителями пабов по статистике данного бизнес плана обычно являются такие категории людей:
› Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом.
Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса.
Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий.
Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента.
Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов. Помните и о специфике подобных заведений.
Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию.
Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес.
Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.
Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.
Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектомОдним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом.
Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель.
Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.
Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами.
Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию.
Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).Необходимо собрать следующий пакет документов:
Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание.
Классификация предприятий».Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором.
Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2.
Для открытия бара хорошо подойдут места:
Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:
Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:
Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле.
Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.
Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета. Последнюю, кстати, можно посмотреть и не откладывая.
Чтобы вы поняли, с чем вам затем придется столкнуться. После выполнения пошаговой инструкции Poster о том, как открыть свой бар, вам удастся организовать прибыльный бизнес.
Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).
В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО.
Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.
Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ИП и ФЛП это сделать не удастся.
Поэтому лучше оформить ООО.
Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:
Если вы открываете бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН).