Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Обязанности повара в кафе

Обязанности повара в кафе

Должностная инструкция повара


Подразделение: Производство Должность: Повар 1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора. 2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности. 3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется: — нормативными актами РФ; — коллективным договором _______.

— приказами (указаниями) руководства; — нормативно-технологическими картами приготовления блюд; — настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания. 6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных: — с развитием производственной деятельности; — с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования; — с техникой безопасности и охраной труда.

Трудовые функции повара. На повара производства возлагаются следующие функции: 1.

Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд. 3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

Повар производства должен: 1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. 3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий. 4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве. После каждой операции убирать свое рабочее место.

7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

Повар имеет право: 1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса. 2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря. 3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности. Повар несет ответственность за: 1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления. 3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4.

Должностная инструкция повара кафе образец бланк

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Подразделение: ПроизводствоДолжность: Повар1.

Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.3.

Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.4.

В своей деятельности повар руководствуется:– нормативными актами РФ;– коллективным договором _______.– приказами (указаниями) руководства;– нормативно-технологическими картами приготовления блюд;– настоящей должностной инструкцией.5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.6.

Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:– с развитием производственной деятельности;– с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;– с техникой безопасности и охраной труда.Трудовые функции повара.На повара производства возлагаются следующие функции:1.

Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.3.

Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.Повар производства должен:1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.2.

Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.5.

При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары. 6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

После каждой операции убирать свое рабочее место.7.

При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.Повар имеет право:1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.2.

Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.Повар несет ответственность за:1.

Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.2.

Должностная инструкция повара: обязанности функции

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание / Для предприятия общепита / Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других / Должностная инструкция повара предприятия общественного питания Тренинги для менеджеров по продажам Семинары для управляющих общепитом Должностная инструкция повара.

Последовательность приготовления.3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.4.

Должность: повар. Предприятие: Мужчина или женщина 23-45 лет.

Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1,5 лет). Чистоплотный. Стрессоустойчивый. Неконфликтный. Общая цель должности: Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом, студня; сельди натуральной и с гарниром.
Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.

Приготовление соусов, различных видов пассировок, горячих и холодных напитков. Приготовление сладких блюд и мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта 1. Приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности Готовые блюда Быстрота;Отсутствие брака 2. Варить картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца Вареный картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца Соответствующее качество, отсутствие недовара 3.

Варить супы и бульоны Сваренный суп, бульон Соответствующее качество 4.

Жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики Жареный картофель, овощи, изделия из котлетной массы, блины, оладьи, блинчики Быстрота;Отсутствие брака 5. Запекать овощные и крупяные изделия Запеченные овощные и крупяные изделия Отсутствие брака 6.

Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать и начинять изделия Обработанные изделия в соответствии с технологической необходимостью Быстрота;Отсутствие брака 7. Готовить вторые блюда Готовые вторые блюда Отсутствие брака 8.

Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов Приготовленные блюда Быстрота;Отсутствие брака 9.

Приготавливать сладкие блюда и мучных изделий Приготовленные блюда Отсутствие брака 10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно).

После взвешивания продукции учётчицей, повар должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета Своевременность доставки 11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета Каждый раз забирать тару 12.

Должностные обязанности шеф повара

Обязанности шеф-повара в ресторанеЗнаете ли вы, какие функции ещё выполняет шеф-повар в заведениях, кроме приготовления блюд?

В его обязанности входит свыше 7 управленческих и организационных функций.

Для тех, кто в будущем хочет стать шеф-поваром в ресторане, следует уже сейчас учиться получать ниже описанные навыки и вписывать их в своё резюме.

  • Продуктовый контроль. Шеф делает заявки на закупку товаров. Соответственно, он отслеживает их объемы, ведет учет и различные типы отчетности за продукты. Оценивает качество поступаемых на кухню товаров, следит за нормами их хранения, сроками и качеством.
  • Работает с меню. Во многом от главного повара зависит, какое меню будет в ресторане. Он подбирает блюда, составляет меню и отслеживает популярность тех или иных блюд. Во власти чифа (шеф-повара) вносить изменения в меню. По стандарту это происходит каждый сезон: в зависимости от климата, региона и спроса появляются или исчезают некоторые блюда в ассортименте. Например, летом актуально предложение на холодные лимонады, а зимой – на горячие глинтвейны.
  • В обязанность чифа входит обучение персонала. А точнее – поваров. Формат и интенсивность определяет чиф. Это могут быть как мастер-классы для персонала, так и подбор/оплата курсов/мастер-классов на стороне. К примеру, если в команде нет кондитера, который может рисовать на сладостях – не обязательно нанимать человека с такими навыками, можно обучить своего кондитера требуемым умениям. Решение об этом принимает главный кулинар.
  • Готовит. Работа поваром входит в обязанности чифа. Он не только следит за процессом приготовления блюд подчиненными, но и принимает участие.
  • Контролирует презентацию и подачу блюд. Каждый ресторан имеет свой уникальный почерк и образец для оформления. Чиф следит за тем, чтобы рекомендации по оформлению поддерживались и посетитель получал уникальное блюдо.
  • Составляет требования для личного персонала. Т.е. пишет должностные обязанности для тех, кто работает на кухне, распределяя между всеми ответственность.
  • Ведет инвентаризацию, следит за оборудованием и его работоспособностью. Составляет списки необходимого оборудования, делает заявки на ремонт неисправной кухонной техники.

Должность главного повара – большая ответственность. Как капитан на судне – чифу предстоит отвечать за все, что происходит на кухне.

Любая ошибка сотрудников является ошибкой самого шефа.

Он подаёт пример, наставляет коллег и является главным двигателем всего ресторанного процесса.В зависимости от типажа ресторана, его направленности, квалификации специалистов, у чифа могут появляться другие обязанности. Их обязательно нужно предварительно обсуждать и кратко прописывать в трудовом договоре. Ведь зная, какие обязанности возложены на шефа, можно отстаивать права и четко регулировать деятельность.Больше интересных

Должностная инструкция повара столовой

4.

Ответственность повара столовой 1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией.

При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр. 2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность: 2.1.

за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством; 2.2.

за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством; 2.3.

за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

— образец 2020 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой. Теги по материалу: должностная инструкция повара столовой, должностная инструкция повара школьной столовой, должностная инструкция повара столовой на предприятии

  1. светлана , 21.03.2019, 10:56 В должностные обязанности повара входит знание программы 1С и расчетно кассового аппарата?
  2. Ирина, 01.11.2018, 05:29 А почему так много обязанностей у повара.И кто их составляет. А вот прав у повара0смотрю-практическ никаких.Не пить,не курить.Кто составляет эти инструкции.Я поняла.

Последние публикации по кадровому делопроизводству 03 Октября KPI и мотивация персонала Далее 02 Октября Что такое KPI в продажах?

Далее 01 Октября Работодатель не принимает больничный лист.

Что делать? Далее 01 Октября Что делать если работодатель хочет уволить? Далее 25 Сентября Работодатель не отпускает в отпуск. Что делать? Далее 25 Сентября Что делать если работодатель потерял больничный Далее 23 Сентября Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку? Далее 19 Сентября Определение уровня защищенности персональных данных Далее 17 Сентября Цель и методы обезличивания персональных данных Далее 11 Сентября Что значит обезличивание персональных данных?
Далее Последние новости трудового законодательства 11 Сентября Работник в командировке доезжает до учёбы на метро:.

Далее 09 Сентября Forbes назвал самую высокооплачиваемую певицу в мире Далее 04 Сентября Директор подписью разрешил не отрабатывать 2 недели: кто. Далее 30 Августа В Роструде рассказали о новой графе в резюме.

Далее 29 Августа

Должностная инструкция повара

определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон. Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии.

К таковым относится: повар школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник повара, шеф-повар.1. Повар принадлежит к категории рабочих.2. Назначение или освобождение от должности осуществляется приказом генерального директора компании по представлению шеф-повара или управляющего.3.

Шеф-повар или управляющий является непосредственным начальником, которому подчиняется повар.4. Выполнение функциональных обязанностей повара в период его отсутствия производится иным должностным лицом, о чем указывается в приказе по учреждению.5.

Должность повара может получить лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, разряд не менее третьего и стаж работы по специальности от одного года.6.

Повар должен знать:

  1. правила, методики и порядок выполнения операций по подготовке продуктов к термической обработке;
  2. назначение, правила обращения с инструментами, технологическим, весоизмерительным оборудованием, производственным инвентарем, приборами, посудой и правила ухода за ними.
  3. кулинарное назначение, виды, свойства продуктов;
  4. нормативы и правила, касающиеся санитарии и эпидемиологии;
  5. правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
  6. технологию, рецепты приготовления, требования к качеству изделий;
  7. нормативные, руководящие документы, приказы, распоряжения, иные документы и материалы, относящиеся к организации питания;
  8. признаки и методы определения показателей качества продукции посредством анализа, восприятием органов чувств;

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

  1. данной должностной инструкцией.
  2. Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом организации, иными нормативными актами компании;
  3. приказами и распоряжениями руководства;
  4. нормативными правовыми актами РФ;

Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:1.

Производит приготовление блюд.2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.3.

Проводит работы по украшению блюд.4. Принимает участие в разработке и планировании меню.5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.6.

Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.8.

Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.9.

Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд.10.

Должностные обязанности повара

30 Апреля 2020 в 12:43 Повар — это работник, отвечающий за приготовление и подачу пищи различных видов от бутербродов, кофе и хот-догов до сложных гастрономических и кондитерских изделий. Такой сотрудник может быть востребован и в небольшом офисе и в огромной корпорации.

И уж точно не обойтись без таких работникам предприятиям общепита — кафе, ресторанам, столовым.

Расскажем, какие обязанности у повара должны быть зафиксированы в должностной инструкции. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Обязанности повара на рабочем месте необходимо зафиксировать либо в трудовом договоре с работником, принимаемым на эту должность, либо отдельным локальным актом, с содержанием которого сотрудника необходимо знакомить под подпись. На практике в роли такого акта почти всегда выступает должностная инструкция (ДИ).

Именно в ней отражается, что входит в обязанности повара, а также требования, предъявляемые к нему, как специалисту, его права и ответственность при осуществлении трудовой деятельности. Должностная инструкция обычно составляется кадровиками с участием руководителей подразделений или другими сотрудниками, знающими особенности производственного процесса, и утверждается руководителем предприятия.

Она состоит из следующих разделов. В этом разделе определяется необходимый уровень образования специалиста, требования к профессиональному стажу, личностные характеристики сотрудника, фиксируется порядок назначения на должность и замены в случае отсутствия работника на время отпуска или временной нетрудоспособности.

Обычно определяются на основании ЕТКС, профстандартов или других НПА, содержащих сведения о необходимой квалификации.

Функции повара можно сформулировать следующим образом:

  1. планирование и организация деятельности кулинарного цеха.
  2. приготовление пищи;

Наиболее обширный раздел ДИ.

Какие обязанности у повара надо написать в данном разделе, будет зависеть от конкретного места работы.

Общие обязанности поваров:

  1. контроль сроков годности продуктов и готовых изделий и утилизация испорченного;
  2. приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков в соответствии с рецептурой;
  3. поддержание оборудование и инвентаря в рабочем состоянии.
  4. расчет необходимого количества и заказ продуктов;
  5. порционирование и сервировка кушаний;

Конкретный перечень обязанностей в немалой степени зависит от специфики деятельности организации, технической оснащенности кухни, количества персонала и множества других факторов. Приведем примеры. в кафе-бистро обычно более просты и сводятся к следующему:

  1. разогрев полуфабрикатов;
  2. заправка снек-автоматов.
  3. готовка хот-догов, бутербродов и горячих напитков;

в столовой могут, помимо стандартных, включать такие действия:

  1. выдача блюд в соответствии с чеками

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

  1. 23 декабря 2009

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое – работать на кухне высококлассного ресторана.

Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение – например, «повар гостиницы» или «повар 2-го разряда». Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.Должностная инструкция повараУТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.

________________ «________»_____________ ____ г.1.

Общие положения1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего. 1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.

1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года. 1.6. Повар должен знать: — законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания; — санитарно–эпидемиологические правила и нормативы; — рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд; — виды, свойства и кулинарное назначение продуктов; — признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов; — правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2. Должностные обязанности повараПовар выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.

2.2. Декорирует блюда. 2.3. Планирует меню. 2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. 2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.

2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.

2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд

Образец должностной инструкции повара

Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.

В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.

Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.

Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.

Содержание статьи

В настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе.

При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.

Документ состоит из основных разделов:

  • Ответственность.
  • Обязанности.
  • Права.
  • Общие положения.

Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.

В любом случае в первом разделе раскрывается:

  1. структура заведения;
  2. требования;
  3. основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
  4. иерархическая система предприятия.

Документальная часть содержит информацию:

  1. глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
  2. повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
  3. в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.
  4. претендент должен обладать специальным образованием;

Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии. Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи. Повару необходимо владеть:

  1. калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
  2. технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
  3. правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
  4. условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
  5. методами, по которым определяют готовность блюда;
  6. определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.
  7. температурными режимами;

Должностная инструкция повара кафе

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.________________ «________»_____________ ____ г.

    Общие положения1.1. Повар назначается и освобождается от должности руководителем организации-работодателя.1.2. Повар подчиняется непосредственно руководителю организации.1.3.

    Повар должен знать:

      рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;методы определения доброкачественности продуктов;особенности приготовления национальных и фирменных блюд;характеристику диет;блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах;правила порционирования, оформления и подачи блюд;правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.1.4.

      Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, указами Президента РФ, решениями Правительства РФ; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами организации-работодателя.

        Должностные обязанностиПовар выполняет следующие должностные обязанности:2.1.

        Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.2.2. Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика.2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.2.4.

        Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.2.5. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.2.6. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.2.7.

        Своевременно информирует руководителя обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.2.8. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.2.9.

        Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.2.10. Получает моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.2.11.

        Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

          ПраваПовар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:3.1.

Должностная инструкция повара

6518 – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара. Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях.

Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы. Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция. ФАЙЛЫ Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия.

Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке. Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  1. «Права»,
  2. «Общие положения»,
  3. «Основные функции»,
  4. «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами. Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

  1. Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  2. В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  3. Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  4. После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.

Должностные обязанности повара в кафе

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; — производственную сигнализацию.

5. Инфо Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.

6.5. Повар способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками и сотрудниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата в коллективе. 6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования. 6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, повар кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Обязательно указываются нормативно-правовые документы, на которые опирается сотрудник при исполнении своих прямых обязанностей:

  1. устав предприятия;
  2. трудовой кодекс РФ;
  3. внутренние приказы и прочие организационные документы;
  4. постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные акты государственных органов, регламентирующих работу предприятий общественного питания.
  5. правила и нормы санитарии и пожарной безопасности;

Основная цель работы повара – приготовление пищи различного уровня сложности. Работодатель предъявляет следующие квалификационные требования к должности:

  1. специальное образование среднего уровня ил выше;
  2. опыт работы от полугода;
  3. определенный уровень квалификации (разряд).

Рабочие обязанности повара в ресторане, кроме выпуска блюд, включают:

  1. поиск оптимальных поставщиков продуктов, инвентаря и иного оборудования;
  2. организацию производственного процесса на кухне;
  3. обучение персонала и пр.
  4. проведение инвентаризации продуктов и оборудования;
  5. разработку новых рецептур, расширение ассортимента выпускаемой продукции;

Повар пользуется всеми правами, предоставляемыми любым работникам Трудовым кодексом РФ, а также правом знакомиться со всеми распоряжениями вышестоящих лиц, касающихся его деятельности, вносить свои предложения по оптимизации работы, принимать решения в рамках своей компетенции и др.

Должностная инструкция повара

65602 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы), образец 2020 года.

На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы.

Не забывайте, каждая инструкция повара выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар.

Об обязанностях, правах и ответственности. Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Повар относится к категории рабочих. 2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Повар должен знать: а) специальные (профессиональные) знания по должности: — рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; — виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; — правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; — производственную сигнализацию. 5. В своей деятельности повар руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, — __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации. 7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями повара являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.