Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Критический объем производства не достигнут

Критический объем производства не достигнут

Определение критического объема выпуска продукции


2 Заключительным этапом при расчете основных финансовых показателей и планировании деятельности организации является определение безубыточного объема выпуска продукции, то есть проведение анализа безубыточности. Суть данного метода заключается в определении критического объема выпуска продукции – такого объема реализации продукции, который дает возможность предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли.

Критический объем выпуска продукции в натуральных единицах измерения определяется по формуле:

, (26) где Зпост – постоянные затраты на весь объем выпуска, тыс. руб.; Зперед – переменные затраты на единицу продукции, тыс.

руб. Величина постоянных затрат в составе полной себестоимости товарной продукции была определена ранее в Таблице 7.

Переменные затраты на единицу продукции и цена – в Таблице 8. Критический объем выпуска продукции в денежном выражении определяют по формуле:

, (27)

тыс.руб. Разница между реальным и критическим объемами выпуска продукции позволяет определить запас финансовой прочности, который показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки:

, (28) Разница между ценой и переменными затратами на единицу продукции представляет собой маржинальную прибыль на единицу продукции – важный показатель, характеризующий структуру затрат.

Величина маржинальной прибыли показывает, какая доля в объеме продаж может быть использована на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Маржинальная прибыль на весь выпуск продукции определяется как разница между выручкой от реализации (нетто) и переменными затратами.

Прмарж = В – СеТП пер = 255271,64 – 141813,15 = 113458,48 тыс.руб.

На основе маржинальной прибыли можно дать количественную оценку чувствительности прибыли к изменению объема реализации с помощью операционного рычага:

, (29) Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Такой рычаг связан с уровнем предпринимательского риска: чем выше рычаг, тем выше риск.

% Сила воздействия операционного рычага зависит от структуры затрат в составе себестоимости реализованной продукции, то есть от соотношения переменных и постоянных затрат.

Высокий уровень операционного рычага складывается при высокой доле постоянных и низкой доле переменных затрат.

При обратном соотношении затрат уровень операционного рычага более низкий. В данной работе следует проведен анализ безубыточности и определено влияние изменения структуры затрат на уровень операционного рычага и запас финансовой прочности. Рассмотрено 3 варианта формирования прибыли: первый вариант – плановые значения основных финансовых показателей, рассчитанные в ходе курсовой работы; второй – при увеличении переменных затрат на 10%; третий – при снижении переменных затрат на 8%.

Величина выручки, полной себестоимости и прибыли при этом остается на уровне плановых значений. Результаты расчетов отражены в Таблице 13. Таблица 13 – Анализ безубыточности и расчет операционного рычага № Наименование показателей Плановые значения Значения при увеличении переменных затрат на 10% Значения при уменьшении переменных затрат на 8% Выручка от реализации, тыс.

руб. 255271,64 Переменные затраты, тыс. руб. 141813,15 155994,47 130468,10 Маржинальная прибыль, тыс. руб. 113458,48 99277,17 124803,54 Постоянные затраты, тыс.

руб. 20802,22 6620,91 32147,28 Полная себестоимость, тыс.

руб. 162615,38 Прибыль от продаж, тыс. руб. 53716,52 Критический объем выпуска, нат. ед. 9,81 3,53 13,88 Критический объем выпуска, тыс.

руб. 44788,20 16113,05 63369,23 Операционный рычаг, % 2,11 1,85 2,32 Запас финансовой прочности, % 82,45 93,69 75,18 Данный расчет показывает, что предприятие в плановом периоде имеет запас финансовой прочности равный 82,45%. Это означает, что величина снижения выручки до точки безубыточности составит в плановом периоде 82,45%. Величина операционного рычага показывает, что при изменении выручки на 1% прибыль изменится на 2,11%.

При увеличении доли переменных затрат в структуре себестоимости на 10% маржинальная прибыль и операционный рычаг снижаются.

При уменьшении на 8% — Прмарж и ОР увеличиваются. 2Читайте также:: Понятие «общество» употребляется в узком и широком. : Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как. : Выявление уровня сформированности внутренней. : Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению.
Рекомендуемые страницы: ©2015-2021 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам.

Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2017-04-03 и

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Попробуйте и вы .«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы.

Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в . не потребует больших финансовых вложений.

Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.Чтобы вычислить данный параметр применяется понятие затрат, которые разделяются на переменные и постоянные.

Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.К основным переменным затратам обычно относят:

  1. комплектующие и полуфабрикаты;
  2. энергию и топливо для технологических нужд.
  3. основные и вспомогательные материалы и сырье;
  4. зарплату и отчисления на основных рабочих;

К основным постоянным относят:

  1. амортизационные отчисления.
  2. арендную плату;
  3. зарплату и отчисления на управленческие расходы;
  1. рост или разделение предприятия;
  2. изменение арендной платы.
  3. рост или падение производства;
  4. инфляция;

И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства. Чем они выше, тем больше и суммы переменных затрат.

  • стоимостном.
  • натуральном;
  1. переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ).
  2. цена товара (услуги, работы) (Ц);
  3. постоянные затраты на объем продаж или производства(ПЗО);

Рассчитать ТБУ в натуральном выражении возможно по следующей формуле:ТБУ=ПЗО/(Ц-ПЗЕ)

  1. переменные затраты на объем производства (ПЗО) или переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ);
  2. выручка (доходы) (В) или цена (Ц);
  3. постоянные затраты на объем производства или продаж(ПЗО).

Сначала вычисляется маржинальный доход и его часть (доля) в выручке (коэффициент маржинального дохода).Размер маржинального дохода (МД) вычисляется как разница между размером выручки и величиной переменных затрат на объем продаж.МД=В-ПЗОТак как цена определяется как величина выручки на единицу товара (Ц=В/О, где О – объем продаж), рассчитать маржинальный доход возможно как разницу между ценой товара и переменными затратами на единицу товара.МД=Ц-ПЗЕКоэффициент маржинального дохода (КМД) вычисляется по следующей формуле:КМД=МД/Вили (если маржинальный доход вычислялся исходя из цены):КМД=МД/ЦОба варианта вычисления коэффициента маржинального дохода дадут один и тот же результат.ТБУ в стоимостном выражении (порог рентабельности) вычисляется по следующей формуле:ТБУ=ПЗ/КМДПутем таких расчетов мы получим тот критический размер выручки(дохода),

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат.

Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  1. Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  2. Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  3. Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  1. Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  2. Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  3. Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к.

этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход.

Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами. MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле: КMR=MR/TR или (если MRрассчитывается исходя из цены): KMR=MR/P Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату. Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле: BEP=FC/KMR В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций. Пример расчета точки безубыточности для магазина В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды.

Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы. Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении.

Расчёт точки критического объёма производства

2.3. Оценка результатов деятельности фирмы Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к.

она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы.

Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.
Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

, (1.25) где В — выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб. выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле: В = Цопт NB, (1.26) Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Расчет финансового результата деятельности (сосиски сливочные) Показатель Порядок расчета Значение показателя, руб. Выручка от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг) В Валовая прибыль Пв = В — С Прибыль от продаж Пр = Пв – Рох — Рк Прибыль до налогооблажения Пн = Пр + Дох Чистая прибыль Пч = Пн – ПНО Таблица 2.3 — Расчет финансового результата деятельности (хлеба мясные) Показатель Порядок расчета Значение показателя, руб. Выручка от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг) В Валовая прибыль Пв = В — С Прибыль от продаж Пр = Пв – Рох — Рк Прибыль до налогооблажения Пн = Пр + Дох Чистая прибыль Пч = Пн – ПНО где В — выручка от реализации продукции (работ, услуг); С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг); Пр — прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг); Пв — валовая прибыль; Дох — доходы от участия в других организациях; Рох – управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия; Рк – коммерческие расходы предприятия; Пн – прибыль до налогообложения; ПНО — постоянные налоговые обязательства; Пч – чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть: 1.

Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость. 2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции. 3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

4. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов. 5. Другие показатели определяются исходя из приложения 7. В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции

объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости: I = S -V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0 где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты; F — совокупные постоянные затраты.

Отсюда находим критический объем: Q‘ = F / (p-v) где Q‘ — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении: S = F * p /(p — v) = Q’ * p где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю.

Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток. Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е.

пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е.

при котором выручка равна постоянным затратам: Q’ ‘ = F / p где Q’ ‘ — точка закрытия. Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть.

Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток. Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска — «кромка безопасности», т.е.

разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении): Кб = Оф — Q‘ где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции. Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка. К% = Кб / Qф * 100%, где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

принимает вид: 4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  1. ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции: 5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер) Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле: 6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер) Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат.

Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли. Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия.

Если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет сигналом ухудшения финансового положения предприятия. Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами.

Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т.

д. Предприятие, в связи с увеличением объемов производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, для мелкого торгового предприятия величина точки безубыточности может быть в сотни раз меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Сравнить их устойчивость на рынке можно несколько иным способом.

Рассчитав точку безубыточности, можно определить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, или, другими словами, насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в денежных единицах: 7) ЗАПд = (Bр − Тбд ) / Bр × 100% Расчет запаса прочности в натуральных единицах: 8) ЗАПн = (Рн − Тбн ) / Рн × 100%, где:

  1. Рн – объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности часто является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. Определив данный показатель, можно выяснить, насколько близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Значение запаса прочности позволяет достаточно объективно сравнивать предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а так же оценивать финансовое положение какого-либо одного предприятия в разные периоды времени.

© Антонина, BBF.RU

    • ,
  1. ,
  2. Опубликовано 29 марта 2013 года, в рубрике «»

Критический объем продаж

е. тот объем продаж в натуральном выражении, который обеспечивает равенство расходов и доходов.Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные [27, с. 351]. Таким образом, максимизация прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат, определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, открывает возможность организации планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.

Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данной организации.Совокупные затраты можно подразделить на две группы: условно-постоянные (обусловлены самим фактом жизнедеятельности фирмы и практически не зависят от того, насколько велик объем производимой продукции. Выручка от продажи очередной единицы продукции, условно говоря, идет в покрытие переменных затрат, т.е.

затрат, непосредственно связанных с этой единицей, и части условно-постоянных затрат, а потому видно, что чем больше относительная величина условно-постоянных затрат в общей сумме затрат, тем больший объем продукции должен быть произведен. Величина критического объема продаж в значитель­ной степени зависит от структуры затрат, т.

е. при прочих равных условиях повышение технической оснащенности фирмы, увеличение численности и оснащенности аппарата управления, рост расходов по рекламе и сбыту продукции, появление до­полнительных непроизводственных затрат и т. п.Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат.На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж. Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ). Выводы В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж.Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции. Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства

Критический объем производства не достигнут


е. в пропорции 8:2. Общая сумма НДС по приобретенным ценностям составляет: 80 тыс.

руб. + 110 тыс. руб. = 190 тыс.

руб. (или 100 %). Тогда Х= 152 тыс. руб. (80 %); Y= 38 тыс. руб. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена и аналитическим методом. Выручку от реализации продукции определяют по выражению где ПОИ — постоянные издержки; ПИ — переменные издержки; П — прибыль. Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле Выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и цены продукции.

Общая сумма переменных издержек может быть рассчитана как произведение переменных издержек на единицу продукции и объема производства, соответствующего объему продаж.

Цена товара в рыночной экономике определяется: 1) суммой денежных средств, затраченных на его покупку 2) стоимостью товара 3) полезностью товара 4) спросом и предложением товара на рынке. Ответ: 4) спросом и предложением товара на рынке (Ист.2, с.12).

2. При выпуске на рынок новых товаров предприятие может использовать ценовую стратегию: 1) «проникновения на рынок» 2) «снятия сливок» 3) «следования за лидером». Ответ: 1) «проникновения на рынок», 2) «снятия сливок» (Ист. http://market-pages.ru/osnmark/31.html). 3. Важно Сказанное может быть представлено в виде графика: Рисунок 1.3.2.

График критического объема производства Показанной с помощью графика зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линия выручки и себестоимости (точка «К», соответствующая объему производства 25000 шт.), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 2500 тыс.

ден. ед. (25000*100 ден. ед.) является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные расходы в размере 1000 тыс. ден. единиц и переменные расходы в размере 1500 тыс. ден.ед. (25000*60 ден. ед.). При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки.

  1. v — величина переменных расходов на единицу произведенной (реализованной) продукции.

Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом: V = q*S (3) Где: S — рыночная (продажная) цена единицы изделия. Формулу (1) можно представить в виде: q*S = q*v+C+П (4) Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (qk) в натуральном измерении примет вид: qk*S = qk*v+C (5) отсюда: qk = C/(S-v) (6) Порог рентабельности — критический объем продаж в денежном выражении равен: Vk = qk*S (7) Пример 1 Предприниматель производит продукцию одного наименования, спрос на которую эластичен.

ЗПраб) – 30 тыс.руб.; – зарплата «управленцев» принимается самостоятельно – 20 тыс.руб.;

Расчет критического объема производства

Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль. Для его определения используется формула (1): V = Ипер+C+П (1) Где:

  • V — объем реализации в стоимостном выражении;
  • Ипер — переменные расходы;
  • С — постоянные расходы;
  • П — прибыль.

Поскольку переменные расходы (Ипер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что: Ипер = q*v (2) Где:

  • q — количество произведенной (реализованной) продукции в натуральном измерении;
  • v — величина переменных расходов на единицу произведенной (реализованной) продукции.

Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом: V = q*S (3) Где: S — рыночная (продажная) цена единицы изделия. Формулу (1) можно представить в виде: q*S = q*v+C+П (4) Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (qk) в натуральном измерении примет вид: qk*S = qk*v+C (5) отсюда: qk = C/(S-v) (6) Порог рентабельности — критический объем продаж в денежном выражении равен: Vk = qk*S (7) Пример 1 Предприниматель производит продукцию одного наименования, спрос на которую эластичен.

Пусть рыночная цена на продукцию за отчетный период оставалась стабильной и составляла 100 усл.

ден. единиц на одно изделие. Переменные расходы (прямые материальные затраты, заработная плата производственных рабочих, отчисления в соответствующие фонды социального страхования и часть общепроизводственных расходов, отнесенных к переменным) составляли 60 усл.

ед. в расчете на одно изделие. Общая величина постоянных расходов 1000 тыс. усл. ден. ед. Используя формулы (6) и (7), определим при каком объеме выпуска предприятие достигнет критического объема: qk = 1000000/(100-60) = 25000 изделий Порог рентабельности (Объем продаж в денежном выражении) равен: Vk = 25 000*100 = 2 500 тыс.

ден. единиц Таким образом, реализовав 25 тыс. изделий на общую сумму 2500 тыс. ден. единиц, предприятие полностью покроет свои расходы и достигнет «критического» объема.

Сказанное может быть представлено в виде графика: Рисунок 1.3.2. График критического объема производства Показанной с помощью графика зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции может быть дана следующая экономическая интерпретация. Там, где пересекаются линия выручки и себестоимости (точка «К», соответствующая объему производства 25000 шт.), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 2500 тыс.

ден. ед. (25000*100 ден. ед.) является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные расходы в размере 1000 тыс.

ден. единиц и переменные расходы в размере 1500 тыс. ден.ед. (25000*60 ден. ед.). При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты и, следовательно, финансовым результатом его деятельности являются убытки.

Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, финансовый результат положительный, т.е. деятельность предприятия становится прибыльной.

Используя рис. 1.3.2, может быть решена обратная задача: исходя из заданной прибыли определяется необходимый для ее получения объем реализации и соответствующий ему уровень расходов. Влияние постоянных расходов на величину критического объема Влияние изменения величины постоянных расходов на критический объем может быть определено по формуле (8): ∆qkc = (C1/(S-v))-(C0/(S-v)) = ∆C/(S-v) (8) Где:

  • С1, С0 — постоянные расходы, соответственно предполагаемые и текущие;
  • ∆C — сумма, на которую увеличены постоянные расходы.

Как видно из формулы (8), любое увеличение суммы постоянных расходов приведет к росту критического объема и наоборот.

Иначе говоря, возникает необходимость в дополнительной продаже определенного количества изделий с тем, чтобы выручка от реализации покрыла новые, возросшие издержки.

Пример 2 Продолжая рассмотрение примера 1, определим, как повлияет на критический объем 10-процентное увеличение постоянных расходов, связанное, допустим, с ростом арендной платы. Подставив данные в формулу (8), получим, что в предстоящем периоде нужно дополнительно продать 2500 единиц продукции, чтобы достичь безубыточной работы в условиях новых, возросших постоянных расходов.

∆qkc = 1000000*0.1/(100-60) = 2500 Справедливым будет и обратное утверждение — уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия.

Пример 3 Покупатель предлагает заключить контракт дополнительно на 5000 изделий по цене 70 ден. единиц. Следует ли предприятию принимать этот заказ? Реализовав 25000 изделий, предприятие достигает безубыточной работы.

При этом величина постоянных расходов, приходящаяся на одно изделие, составляет 40 ден. ед. (1000 000 ден.ед.:25000).

Производственные мощности недозагружены. Предприятию следует принять заказ в том случае, если оно получает дополнительную прибыль от его выполнения.

Таблица 1.3.1. Показатели Расчет Сумма, тыс. ден. ед. 1. Выручка от реализации 5000*70 2.

Переменные расходы 5000*60 3. Постоянные расходы — — 4. Прибыль от реализа-ции 350 — 300 Как видно из таб.

1.3.1, несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой предприятие продавало вою продукцию, принятие такого заказа обеспечит получение дополнительной прибыли в размере 50 тыс. условных денежных единиц. Источников ее образования является экономия на постоянных расходах, величина которых в расчет на одно изделие составит 33,3 усл.

ден. ед. 1000000/30000 = 33,3 5

Точка безубыточности. Расчет точки безубыточности

Для максимизации прибыли основополагающим выступает соотношение между прибылью и затратами при увеличении объема продукции на 1.

Ясно, что когда предельные расходы меньше дохода, при повышении количества товара прибыль становится больше. Если затраты больше выручки, то увеличению дохода будет способствовать уменьшение объема выпуска. Таким образом, можно сформулировать критерий, при котором прибыль будет максимальной: она достигается тогда, когда предельные показатели выручки и затрат равны.

Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание.

В первую очередь, проблема состоит в установлении критического объема товара, при котором достигается точка безубыточности производства. Существует три подхода к решению этой задачи:

  • Установление маржинального дохода.
  • Графическое изображение.
  • Уравнение.

Также особое значение будет иметь анализ точки безубыточности (прогнозного установления) к изменениям допущений. Этот метод точки безубыточности предполагает составление следующей схемы:

  1. Доход — Переменные расходы — Постоянные издержки = Чистая прибыль.

Последний показатель можно обозначить как П.

Используя данные обозначения, можно составить следующее уравнение:

  1. П = Р*х — (а + в*х), либо П = (Р — в)*х — а.

Последнее равенство указывает на то, что все факторы разделяются на критерии, зависящие и не зависящие от объема реализации.

Р — реализационная цена единицы выпущенного товара, х — объем произведенных и сбытых изделий за период, а — фиксированные и в — переменные расходы.

В процессе определения параметров издержки были разделены на проданную и выпущенную продукцию. Это различие считается наиболее существенным в двух подходах к управленческому учету: Direct costing и Absorption costing.

В последнем случае калькуляция себестоимости выполняется с распределением всех расходов между реализованным товаром и его остатком.

Другими словами, постоянные издержки являются запасоемкими. При использовании второго способа относятся полностью на реализацию.

По первому уравнению можно легко произвести расчет точки безубыточности. Для этого следует провести несложные математические преобразования. Из условия П = 0 устанавливается объем выпуска товара, при котором достигается в компании точка безубыточности.

Формула выглядит так:

  1. хо = (П + а) : (Р — в) = а : (Р — в).

Рассмотрим гипотетическую компанию, выпускающую электронные блоки. Стоимость одной единицы товара — 5 тыс.

долл., переменные расходы (цена комплектующих, зарплата персонала и так далее) на 1 изделие — 4 тыс.

долл., постоянные издержки — 20 тыс. долл. Найдем максимальный объем изготовления, при котором достигается в фирме точка безубыточности.

Формула будет такой:

  1. хо = 20 000 : (5000 — 4000) = 20 (единиц продукции).

Время, за которое должно быть выпущено и реализовано найденное количество, будет соответствовать сроку, за который будет найдена величина постоянных затрат.

Критический объем производства не достигнут

3.3, турпродукт II имеет низкую прибыльность (рентабельность). Однако прежде чем отказаться от формирования и реализации данного турпродукта, необходимо провести следующий анализ.

Косвенные затраты по видам предоставляемых услуг 0,38×50=19 0,38×25=10 0,38×200=76 Полная себестоимость Функциональный учет Косвенные затраты по группам за период: управленческие затраты затраты на стирку белья Базы распределения различных групп косвенных затрат**: ФОТ вес белья Групповая ставка: по управленческим затратам 80/200=0,4 затратам на стирку белья 25/100=0,25 Косвенные затраты по видам предоставляемых услуг для различных групп: управленческие затраты 0,4×120=48 0,4×30=12 0,4×50=20 затраты на стирку белья 0,25×25=6,25 0,25×5=1,25 0,25×70=17,5 Итого косвенные затраты по видам предоставляемых услуг 54,25 13,25 37,5 Полная себестоимость 64,25 18,25 57,5 * За базу распределения косвенных затрат по объектам калькулирования принимаем показатель выручки от реализации. Сущность метода определения цены на основе сокращенных затрат заключается в: 1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты 2) калькулировании на основе взаимосвязи издержек, объемов производства и прибыли 3) определении нормативных затрат по всем элементам издержек.

Ответ: 1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты (Ист.2, с.131). 6. Максимально низкая цена характерна для этапа жизненного цикла товара: 1) выведения на рынок 2) роста 3) зрелости 4) упадка.

Ответ: 1) введения на рынок (Ист.

http://fmi.asf.ru/library/book/Panova/G3_3.html). 7. Группируем затраты способом «директ-костинг»: переменные затраты 450 тыс.

руб. + 4 тыс. руб. = 454 тыс. руб. постоянные затраты 60 » » сокращенная себестоимость по формированию турпродукта 454 » « Себестоимость одной турпутевки за отчетный период 454 тыс.

руб./1000 шт. =454 руб./шт. Себестоимость реализации услуг за отчетный период, рассчитанная традиционным способом, составит: 514 руб/шт.

х 900 шт. = = 462,6 тыс. руб. Способом «директ-костанг»: 454 руб/шт.-х 900 шт.

= 408,6 тыс. руб. Себестоимость туристско-экскурсионных путевок, которая будет отнесена на остаток годовой продукции на конец отчетного периода: · способом расчета полной себестоимости: 514 тыс. руб.- 462,6 тыс. руб. = 51,4 тыс.

руб.; · способом «директ-костинг»: 454 тыс.

руб. — 408,6 тыс. руб. = = 45,4 тыс. Составьте структуру розничной цены.

Решение. Начисления на ЗП = 28400 * 26% = 7 384руб. Общие расходы на оплату труда 28400 + 7384 = 35 784руб.

Общепроиз-е и общехоз-е расходы = 35784 * 25% = 8946руб. Произв. себестоимость = 40 000+20 000+35 784+8946=104 730руб. Коммерческие расходы= 104 730 * 20% = 20 946руб.

Общие расходы = 104 730 + 20 946 = 125 676руб.

НДС = 125 676 * 18% = 22 622руб. Цена с оптовой надбавкой = (125 676 + 22 622) * 1,1 = 163 128руб.

Цена с торговой надбавкой = 163128 * 1,15 = 187 597руб.

Рентабельность = П/В=20%=П/(П*1,18*1,1*1,15+Расходы) П=(1,5П+187597)*0,2=0,3П+187697*0,2 0,7П=37519,4

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel.

Преимущества и недостатки

Для расчета необходимо знать: Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства.

К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д. Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства.

К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д. Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции. В Excel заполним основные показатели.

Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности.

Основные параметры На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности.

Создадим табличку со следующими столбцами. Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3 Переменные затраты =A10*$C$4 Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10 Доход = A10*$C$5 Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10 Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной.

Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт.

и доходе от продаж в размере 560 руб. ★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции. Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже.

Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб. Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике. Пользователи Цель использования Внутренние пользователи Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным.