Оглавление:
Как определить, какие каналы сбыта «донесут» максимальные объемы товара до потребителя и обеспечат необходимый ему сервис, какие каналы обладают необходимой пропускной способностью при точном выходе на конечного потребителя? Решать эти вопросы необходимо уже на этапе планирования объемов продаж и стратегии сбыта.
http://russki.istockphoto.com/file_closeup/object/3573088_growth_of_money.php?id=3573088″/>Часто каналы сбыта складываются стихийно. Например, было несколько оптовиков, с которыми компания работала не один год, и с течением времени связи либо укрепляются, либо начинается поиск новых партнеров.
Для стихийно появившихся каналов обычно характерно отсутствие контроля производителя за ценами при перепродаже товара посредниками, за качеством и количеством клиентской базы оптовиков, своевременностью сервисной поддержки клиентов посредниками.
Все это приводит к неуправляемости и невозможности планирования продаж по каналам. Как переломить эту ситуацию и выбрать те каналы, которые «доставят» ваш товар до целевых сегментов потребителей с минимальными затратами?
Для ответа на этот вопрос предлагаем использовать хорошо зарекомендовавшую себя на практике комплексную оценку каналов сбыта. Цель применения этой методики – выработать планирование продаж по каналам сбыта не на основании интуиции или «от достигнутого», а на основании полной информации о перспективности того или иного канала.
Перечень каналов сбыта Предлагаем считать каналами сбыта группы клиентов (или клиентов ваших клиентов), объединенных по типу дистрибуции. Например, одна из компаний, работающих на рынке кондитерских изделий, выделила следующие четыре группы каналов сбыта: 1.
Оптовые компании. 2. Компании, осуществляющие развоз товара по магазинам и другим точкам розничной торговли. 3. Компании со смешанной дистрибуцией (оптовая торговля и развоз по розничным точкам одновременно).
4. Сети розничных магазинов. Приводим другой тип классификации клиентов посредников, с которыми работает пищевая компания, имеющая точки розничной торговли (в основу взяты данные исследовательской компании «Бизнес-аналитика»): 1. Супермаркеты – магазины, торгующие преимущественно продовольственными товарами в широком ассортименте, имеющие торговую площадь более 250 кв.
м. 2. Магазины – торговые предприятия, расположенные в постройках капитального типа и торгующие преимущественно продовольственными товарами, торговая площадь которых не превышает 250 кв. м. 3. Киоски-павильоны – торговые предприятия некапитального типа постройки.
4. Рынки – торговые точки разных типов (контейнеры, киоски, павильоны, лотки), расположенные на территории официально зарегистрированных рынков. Внутри каждого из представленных каналов выделяются более мелкие подгруппы на основании типа обслуживания покупателей (через прилавок-самообслуживание), доли непродовольственной группы товаров, количества кассовых терминалов и пр. Итак, мы выполнили первую часть работы по оценке каналов – составили полный их перечень.
Содержание Нормативными документами по бухгалтерскому учету определена необходимость ведения раздельного учета исходя из потребностей управления и контроля, обобщения информации для составления бухгалтерской отчетности. В соответствии с п.7 ст.346.26 гл.26.3 НК РФ раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций обязаны вести налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и одновременно осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, по которым установлен общий режим налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении определенных видов деятельности.
В их число входит розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Имущество, обязательства и хозяйственные операции от продажи товаров в порядке розничной торговли должны учитываться организацией отдельно от имущества, обязательств, хозяйственных операций от продажи продукции собственного производства и от продажи покупных товаров в порядке оптовой торговли.
Производство и реализация продукции собственного производства является самостоятельным видом деятельности организации и не подпадает под действие гл.26.3 НК РФ. Разъяснение по этому вопросу было дано в Письме МНС России от 19.01.2001 N Продажа покупных товаров санаториям и домам отдыха, больницам и другим подобным учреждениям по безналичному расчету и за наличный расчет для целей налогообложения признается оптовой торговлей.
Организации, осуществляющие продажу товаров через магазины населению и указанным учреждениям, должны вести раздельный учет выручки и себестоимости продаж, формировать финансовый результат по оптовой продаже товаров учреждениям. Бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется на счете 43 «Готовая продукция», на отдельном субсчете «Готовая продукция в неторговой организации».
Передача готовой продукции из производства в магазины учитывается на счете 43 «Готовая продукция» как внутреннее перемещение.
Допускается применение неторговыми организациями оценки остатков готовой продукции и товаров в продажных ценах исходя из средневзвешенной цены, сложившейся за отчетный месяц (период).
По окончании отчетного месяца (периода) учетная цена готовой продукции доводится до уровня ее фактической себестоимости. Рассмотрим возможные варианты методики отражения в бухгалтерском учете операций продажи продукции собственного производства и выявления финансового результата при реализации продукции через магазины организации, являющиеся ее структурными подразделениями, в зависимости от применяемых учетных цен.
Пример.
27 декабря 2023 Автор КакПросто! Любая продукция может быть востребована, если грамотно подходить к поиску покупателей.
Не случайно многочисленные учебники по маркетингу сбыта и менеджменту посвящены этой науке.
Если у вас есть какой-то товар, и ваша цель — избавиться от него с наибольшей для себя прибылью, необходимо знать основы успешных продаж. Статьи по теме:
Экономика Что такое патенты: кому, как и когда их можно применять? Стоит ли отправлять на стажировку сотрудников, занятых в малом бизнесе? Нужен ли предпринимателям омбудсмен и чем он будет заниматься?
Эти и другие темы мы затрагивали в нашей постоянной рубрике «Бизнес». Сегодня на страницах «ГЧ» мы публикуем ответ на вопрос читателя, заданного на сайте информационного агентства «Галерея Чижова».
«Как-то в Интернете я прочитала, что хорошую прибыль может принести такой бизнес, как перепелиное хозяйство.
Я собираюсь открыть небольшую ферму, но не знаю, куда сбывать продукцию – перепелиные яйца? А если вдруг я передумаю: открою ателье и буду шить одежду, то как наладить сбыт именно в этой сфере? Мне кажется, это проблема для многих начинающих предпринимателей.
Какие каналы сбыта продукции есть или могут быть, как их искать?»Марина, 28 лет Ошибочные представления По мнению бизнес-консультанта, эксперта рубрики Аркадия Слуднова, читательница обозначила главные проблемы малого бизнеса: где искать клиентов и как входить в рынок. Часто у начинающих предпринимателей складывается ошибочное представление: для создания собственного дела нужно начать производить новый товар или оказывать услугу – и «механизм» непременно заработает.
Именно поэтому «новичок» сосредотачивает свое внимание на «отделе производства», и на этом пути сталкивается с массой финансовых и организационных проблем.
Это регистрация предприятия, управленческий и бухгалтерский учет, налоговая отчетность, затраты на организацию производства.
А сбыт при этом отходит на второй план. «Однако в настоящее время на первые роли выходит именно сбыт продукции, – отмечает эксперт рубрики. – Например, любой предприниматель может выпекать пирожки, готовить коктейли или бутерброды вкуснее, чем в известных и уже раскрученных точках общепита.
Весь вопрос в том, кто сможет выстроить за своими заказами очередь из клиентов». Бизнесмен сможет развивать любой бизнес, если научится продавать и эффективно использовать «рычаги сбыта». При этом непринципиально, какой именно товар или услугу предлагает предприятие.
Содержание Оно будет процветать, если бизнес-система правильно построена и отлажена. От оптовиков до розницы Предприниматели должны знать, какие каналы сбыта продукции сегодня существуют.
«Это оптовые компании, фирмы, которые занимаются развозом товара по различным точкам розничной торговли и непосредственно магазины розничной торговли, – объясняет бизнес-консультант.
– Налаживать с ними связи должен отдел сбыта, но если такового не имеется – сам бизнесмен, владелец компании».
admin 12.10.2018 Статьи Содержание
Его преимущества. Одна из схем привлечения клиентов.
Недостатки магазинов при производстве. Магазин при производителе на отдельной территории.Тема: Организация производственного процесса.
Процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных предприятиях называется __ производства. концентрациейПовышение оригинальностиСобственные товары и услугиРабота с производителем или оптовикомНовые записи: Где открывать магазин при производстве? Ну а теперь о главном. Очень существенный момент необходимо отметить сразу же.
Территориально первый магазин можно открывать непосредственно при производстве или в удаленных от производства местах.
Я подчеркиваю, именно первый, т.
к. в дальнейшем, накопив определенный опыт, гораздо проще принимать любые решения.
Каждый из этих вариантов имеет как преимущества, так и недостатки.
Начнем с магазина непосредственно на производстве.
Он очень зависим от рода выпускаемой продукции.
Я сам открывал мебельный магазин непосредственно на фабрике, и буду делиться только своим опытом.
Начнем с хорошего. Прежде всего, необходимо позаботиться о площадях для магазина. Лучше всего иметь небольшой запас производственных площадей, потеснить производство, и подготовить их под магазин.
Магазин должен иметь приличный вид и не отпугивать своим видом покупателей. В таком случае открытие магазина не увеличит арендную плату, и не потребует больших расходов на достройку.
Можно обойтись небольшими расходами на приведение помещения в порядок. Непременно необходимо сделать отдельный вход в магазин.
Нет никакой надобности пропускать покупателей в магазин через производственные помещения, исходя из безопасности и клиентов и производства.
Кроме того, как показывает практика, максимальное посещение отдаленных магазинов приходится на выходные дни, в которые производство не работает, и вход для посторонних должен быть закрыт.
Магазин — это отдельный малый бизнес. Его преимущества. Ну и, конечно, советую рассматривать магазин как отдельный бизнес, в крайнем случае, ведите для себя отдельную бухгалтерию и непременно отдельно ведите учет прибыли. Если именно магазин не приносит вам прибыли, он просто не нужен.
По роду своей деятельности мне приходиться погружаться в бизнес различных компаний. И часто приходиться видеть разбалансированную систему сбыта.
Это не только стандартные отчеты «Выручка по клиентам», но и целый ряд других связных параметров.
О чем и пойдет речь в настоящей статье.
Причем в такую группировку желательно включить абсолютно все типы клиентов, с которыми ваша компания сейчас по каким-либо причинам не работает, или работает неактивно. Зачем вводить подробное дробление клиентской базы? Ответ очевиден – ведь техники работы с отдельными категориями клиентов разные.
И менеджеру проще и эффективнее работать с клиентами, имеющими схожие характеристики: потребности, длину цикла заказа-проекта; условия сбыта, ассортиментная матрица и т.д.Менеджер «закрепляется» за определенными категориями «своих» клиентов.
Что позволяет организовать технику «Активных продаж»: не обслуживание входящих «пассивных заказов», а, наоборот – инициирование контактов по поводу повторных заказов, составление «Прогнозов о намечающихся сделках».
Более углубленная диагностика формата клиента, более четкое выявление их товарной потребности и т.д. Становится понятно, какие типы «неосвоенных» клиентов нуждаются в дополнительном привлечении.
Если у вас перед глазами удобная подробная матрица продаж по типам клиентов – легко заметить, на каких каналах продаж и группах клиентских сегментов компания может создать дополнительную активность.Становится понятно, каким группам покупателей мы не допродаем: в силу нехватки у менеджера времени, в силу загруженности операционной и проч. работой (не совсем относящейся к прямым продажам и развитию своих клиентов). Эти вопросы обсудим в разделе «Структура отдела продаж на перспективу».
Не бойтесь привлекать стороннего специалиста для таких настроек! Поверьте: эффективнее впитать опыт нескольких десятков системных компаний, чем изобретать велосипед, теряя время и прибыль. При распределении клиентов по типам каналов продаж
Содержание
Построение каналов сбыта товара Под каналами сбыта товаров или продукции подразумевают цепочку компаний или физических лиц, участвующих в их движении от производителя к потребителю.
Каналы характеризуются количеством звеньев, задействованных в процессе, а так же каким образом между ними распределяются функции.
Сама цепочка состоит из производителя, посредников и конечного потребителя. Посредники – это не агенты и не продавцы.
Но они являются полноценным звеном процесса.
Сами каналы – это структура, целью создания которой является реализация продукции. Основное деление предполагает две категории:
Непрямые виды сбыта Непрямые виды каналов сбыта принято подразделять на:
Здесь между производителем и потребителем присутствуют два посредника.
На промышленных рынках – это дилер и дистрибьютор, на потребительских – оптовый и розничный продавец.
Это могут быть: продавец крупных оптовых партий, продавец мелких оптовых партий и розничный продавец.
Предполагает участие в процессе реализации товара одного посредника. На промышленных рынках – это брокер или агент по сбыту, на потребительских – розничный продавец.
Содержание Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть швейное производство с нуля, и не знаете, как это сделать, тогда наша статья для вас. Мы расскажем о том, как выбрать помещение, оборудование, сформировать штат профессионалов и раскроем другие нюансы ведения бизнеса по пошиву одежды.
Магазинов одежды сейчас очень много, но они, в большинстве своем, предлагают однотипную продукцию.
Только если это не бутик дорогой дизайнерской одежды от какого-нибудь кутюрье. Магазины одежды в принципе не могут удовлетворить все потребности клиента.
Каждому человеку хочется быть уникальным, это во-первых. Во-вторых, в типовых магазинах не найдешь одежду на любой случай, каким бы большим ни был выбор.
Например, нужен пошив униформы для ресторана или школьной формы на целый класс. В-третьих, бывает так, что любимая счастливая блузка рвется за три дня до экзамена, а починить ее самостоятельно нет возможности. И тогда помощь приходят швейные ателье и фабрики с соответствующим оборудованием.
Если вы задумали открыть швейное производство, то, независимо от специализации, которую вы выберете, пошив одежды является выгодным занятием. Главное – составить грамотный бизнес-план предприятия для пошивочного дела.
При всем этом пошивочный бизнес может иметь рентабельность, около 60%. Но стоит учесть: при условиях правильной организации производства и сбыта.
Учитывайте масштаб производства: небольшой цех окупится быстрее, но большую прибыль принесет более крупное предприятие. Помещение для швейного производства подбирается в соответствии с тем, чем именно вы собираетесь заниматься.
Вариантов несколько: пошив и ремонт легкой одежды (для взрослых, детей, сезонной), ремонт верхней одежды, пошив спецодежды, мягких игрушек.
Доступны оптовые, частные заказы и иное. Выбор места для швейного производства зависит от следующих факторов:
Арендовать помещение для пошива на продажу или заказ лучше в людных местах, где высокая проходимость и где вас скорей всего заметят.
Снять место можно в торговом центре, это зачастую бывает дорого, но вам не придется тратить много денег на рекламу. Или можно заплатить за аренду дешевле, снять отдельное здание, но придется потратиться на рекламу.
Поначалу можно сэкономить и оборудовать небольшую швейную мастерскую в цокольном этаже жилого дома.
Хорошим вариантом станет размещение возле других мастерских пошива, возле магазинов тканей или одежды. Если вы только начинаете пошив одежды и хотите шить эксклюзивные вещи, то можно разместить швейную мастерскую даже у себя на дому.
Постепенно расширяя масштабы деятельности, можно будет перебраться в отдельное помещение. ⇈ Шитье: сколько можно заработать на пошиве детской одежды?
Пошив одежды этно-тематики — интересная идея для бизнеса. Уловив суть, можно генерировать интересные идеи дизайна и стиля. ★★★★★ Швейный бизнес не сдвинется с мертвой точки, если не будет необходимого оборудования.
Курс на импортозамещение, принятый Правительством РФ в 2015 году, открыл новые возможности для российских фермеров. Государственная поддержка производителей фермерской продукции распространяется не только на мясную и молочную продукцию, но также на производителей овощей и фруктов.
Однако перед начинающими фермерами встает непростой вопрос — как выгодно продать будущий урожай?
Постараемся подробно ответить на этот вопрос исходя из современных рыночных реалий и расскажем о том, как продать овощи и фрукты оптом с помощью Интернета.
В связи с введением продуктовых санкций государство стало активно субсидировать российских производителей сельхозпродукции, в том числе фермеров. Так называемое импортозамещение наращивает обороты, о чем регулярно докладывает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Однако вырастить вкусные и качественные овощи и фрукты — это лишь полдела. А вот как вовремя продать урожай, чтобы предприятие получило реальную прибыль?
Любой российский производитель овощей и фруктов знает о том, что главная проблема фермерских хозяйств — это налаживание сбыта фермерской продукции. Парадокс — сегодня для большинства производителей прямой выход на розничные сети и супермаркеты закрыт.
Непосредственная работа с торговыми сетями доступна только крупным предприятиям, имеющим собственные ресурсы для надлежащего хранения и транспортировки выращенной продукции.
Остальным приходится довольствоваться услугами так называемых перекупщиков, которые приобретают продукцию по заведомо заниженной цене, а затем реализуют ее на оптовых рынках с 200–300% накруткой. Получить место на таком рынке самому производителю практически невозможно.
Супермаркеты, в свою очередь, предпочитают брать импортную продукцию, так как она лучше упакована, дольше хранится, обладает стабильным качеством и зачастую — более низкой стоимостью. Что касается излишков и некондиционной продукции, то раньше ее всегда можно было сдать на перерабатывающие заводы, производящие компоты, пюре, джемы, овощные смеси и т.
д. Сейчас же перерабатывающие заводы находятся в упадке и составляют незначительную часть рынка сбыта овощей и фруктов. Цифры и факты Среди отечественных производителей тепличных овощей можно выделить следующие компании: агрокомбинат «Московский» (доля на рынке — 2%), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).
Следом за ними идут совхоз «Алексеевский», агрофирма «Белая Дача» и СПК «Воронежский тепличный комбинат». Какие варианты продажи урожая остаются у фермеров, помимо работы с перекупщиками? Местные магазины, ярмарки выходного дня, стихийные рынки, небольшие кафе и предприятия общепита.
Кроме того, возможно участие в государственных или коммерческих тендерах и профессиональных выставках. Эксперты выделяют следующие проблемы в сфере сбыта фермерской продукции: Низкая потребительская привлекательность товара из-за отсутствия системы стандартизации фермерских продуктов. Как результат — отсутствие заинтересованности супермаркетов в работе
Хочу попробовать сбыть свою продукцию через магазин , но как говорить с руководством магазина — ума не приложу.
(если конкретно — попытка продать цветочницы,калошницы,ключницы через соответствующие магазины) Как вести разговор, о чём стоит упомянуть, а о чём стоит молчать ? На «разговор» лучше идти с готовой продукцией/эскизами или с «пустыми руками» ?
В идеале сделать бы шаблон на несколько случаев. Уж извините за глупый вопрос — спросить больше не у кого, а «наломать дров» не хочу.
0
Похоже на пальцах не все понимают .Как говорится .Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.С уважением Виталий Устюжанин.
1
А может просто прийти к директору и спросить-Товар нужен? 0
Хочу попробовать сбыть свою продукцию через магазин (попытка продать цветочницы,калошницы,ключницы через соответствующие магазины) На «разговор» лучше идти с готовой продукцией/эскизами или с «пустыми руками» ? Конечно лучше идти с готовым изделием, которое можно показать, дать потрогать.
Эскизы — это и есть эскизы. 0
Ну я думаю хотя-бы фотки товара нужно будет показать 0
Директора магазина любят, когда приходят покупатели, продавцов фильтруют еще на уровне секретарши 2
(изменено) Сначала нужно провести анализ рынка на бумаге для себя, нужно просмотреть всех конкурентов прозвонить оптовиков представляясь магазином или открывающимся магазином понять какие они выдвигают условия узнать цены, розничная наценка на все товары разная от 15 и до 100% бывает на разные группы товаров. Потом сравнительный анализ, тут нужно понять чем Ваши калошницы лучше предложенных, качество/дизайн/цена качественные характеристики должны быть конкретными.
Потом этот анализ нужно подредактировать в свою пользу немного приукрасив реальность — вот это и есть Ваша речь.
Сделать, или попросить сделать рекламную брошюру с описанием товара, не забыв указать контактную информацию дизайнера.
Время на чтение: 6 минутАА Организация эффективного производства товаров – далеко не центральная проблема современного предпринимателя. Созданную продукцию необходимо также выгодно и оперативно продать.
Для этих целей весьма эффективной представляется схема привлечения партнеров и дилеров. Где и каким образом быстро найти бизнес-посредников?
Создание эффективной структуры сбытовой сети – гарантия оперативной и результативной реализации продукции. Для достижения этой цели должен быть и сформирована цепочка движения товаров: «производитель-посредник-покупатель». В то же время ныне можно говорить о существовании нескольких вариантов видов сбыта, в том числе:
Важный момент: Прямые каналы могут позволить себе использовать только крупные компании с известной в среде потребителей маркой.
Новым же производителям, а также мелким и средним фирмам лучше ориентироваться на услуги посредников. Непрямые (посреднические) каналы сбыта включают в себя немало разновидностей, в том числе:
Помимо приведенной выше классификации, можно говорить о существовании нескольких видов посредников:
Которые заинтересованы в поставках продукции.
Для того чтобы разработать оптимальную схему реализации товара для продукции компании, можно воспользоваться одним из трех подходов к формированию каналов распределения:
Многие начинающие бизнесмены задумываются про производство на дому.
Такое желание вполне оправдано, особенно в связи с реалиями нынешнего времени. Мы уже писали статью про . В этой статье мы рассмотрим множество идей производства на дому и по каждой идее дадим свои комментарии.
Также попросим вас в комментариях под статьей предлагать свои идеи домашнего производства, чтобы дополнить статью.
Все это позволяет многократно увеличить шансы на успех и существенно снизить риски. Далее будут представлены самые востребованные и выгодные на сегодня бизнес-идеи производства.
При этом они будут разделены на блоки в зависимости от возможности работать в квартире или необходимости осуществлять всю работу в частном доме. В этот блок выделено направление домашнего производства, которым можно заниматься прямо у себя в квартире.
Для большего удобства мы разделили идеи на тематические блоки. Одним из наиболее популярных отраслей сегодня является домашнее хозяйство. Такая востребованность, в первую очередь, связана с тем, что предлагаемые товары являются товарами повседневного спроса.
Необходимые затраты: от 10–15 тысяч рублей. Для готовки домашних вкусностей совсем не обязательно иметь специальное образование. Многие женщины, которые хорошо готовят, имеют успех в данной сфере бизнеса.
Для работы понадобится совсем немного: миксер, кухонная утварь. У любой внимательной хозяйки все это имеется на кухне.
Дополнительно можно приобрести специальное оборудование, при помощи которого можно замесить тесто. Обычной духовки для небольших объемов будет достаточно.
Особое внимание необходимо уделить рецептам для выпечки и их внешнему исполнению.
Вкусовые и эстетические качества должны быть на высоте, чтобы товаром заинтересовались покупатели.
Продавать выпечку впоследствии можно на улице или выполнять заказы ресторанов, кофеен. Необходимые затраты: от 7–8 тысяч рублей. Для такого производства дополнительного оборудования может и не потребоваться.
Для нормальной работы нужны: кастрюли, банки с крышками разного объема (предпочтительно небольшие, так как их будет легче продать), закаточная машинка.
Что касается сырья, то тут можно пойти двумя путями: либо покупать продукцию в магазинах или на рынках, либо брать все необходимое из собственного огорода.
/ / 19 февраля 2013 5140 Оцените: Основными вопросами хозяйственной деятельности промышленного предприятия являются снабжение, производство и сбыт продукции.
Продукцией являются изделия, услуги и работы, которые могут предлагаться рынку в качестве товара. Сбыт – это комплекс мероприятий, направленных на продвижение продукции на рынок:
Задачей сбыта также является организация расчетов за продукцию.
Сбытовая политика предприятия это:
.
Сбытовая деятельность имеет три направления:
Каждое из этих направлений состоит из определенных функций, которые соответствуют его специфике. Планирование сбыта продукции включает:
На начальном этапе планирования сбыта необходимо изучить внутренние и внешние условия работоспособности предприятия.