Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как грамотно организовать контроль за сроками годности товара

Как грамотно организовать контроль за сроками годности товара

Организация склада на производстве


15.12.2008 Влияние сроков годности на складскую грузообработку с применением WMS Наличие хранения товаров с ограниченными сроками годности часто становится одной из основных причин, побуждающих руководство предприятия к внедрению автоматизированной системы управления складом.

На складе, работающем без использования WMS, от 5 до 30% отгружаемого товара может оказаться несоответствующим требованиям клиентов по сроку годности и подлежать возврату. При постоянном повторении таких ошибок клиент может разорвать отношения с предприятием и начать работать с другими поставщиками, которые способны обеспечивать должное качество товара.

Особенно требовательны к поставляемому товару сетевые клиенты, потеря которых может быть критична для компании-поставщика. Автоматизированная система управления складом позволяет производить планирование отбора заказов с учетом требований клиентов по сроку годности, а также формировать аналитические отчеты по срокам годности товара в разрезе мест хранения на каждой стадии грузообработки.

Ввод информации о сроках годности в систему управления складом Данные о сроках годности товара могут быть занесены в систему вручную или автоматически. Во многом способ ввода данных зависит от того, как информация о сроке годности нанесена на упаковку.

При наличии на упаковке штрихкода или радиометки, нанесенных производителем, содержащих требуемые данные о сроке годности, информация может быть считана с помощью сканера штрихкодов или терминала сбора данных.

Однако чаще всего сроки годности просто ставятся штампом или вписываются от руки на этикетку паллеты или короба.

Тогда в зависимости от способа приемки (терминал сбора данных или бумажный лист) нужные даты либо вносятся в соответствующие поля интерфейса терминала, либо переписываются от руки и передаются операторам для ввода. Данные о сроках годности, введенные в систему, будут сопровождать товар на протяжении всего его жизненного цикла на складе. Срок годности отображается и в интерфейсах терминалов, и в печатных листах заданий в аналитических отчетах.

Если есть необходимость дополнительно контролировать срок годности с помощью сканирования соответствующего штрихкода, то на этапе приемки можно сформировать внутренние штрихкоды, включающие эту информацию, и промаркировать товар. При этом нужно понимать, что внутренняя маркировка – это дополнительные затраты, которых можно избежать, грамотно спланировав размещение товара на складе. Размещение товаров со сроками годности Сроки годности влияют не только на отбор, но и на размещение товара в пространстве склада.

В идеале, чтобы предотвратить отбор некорректного срока годности, товары разных производственных партий (разных сроков годности) не должны храниться в одной ячейке или на одной смешанной паллете.

Но нехватка площадей не всегда позволяет выделять отдельные ячейки для каждой партии. В этом

Особенности автоматизации хранения товаров со сроком годности

30.10.2007 М.

Власов, директор по развитию компании Axelot Наличие у товара сроков годности заметно увеличивает сложность работы с ним. Такое изделие не должно теряться на складе, о нем нельзя «забыть».

Нельзя отгрузить со склада произвольную партию товара лишь потому, что она находится ближе к воротам отгрузки. Просроченный товар во многих случаях уже нельзя продать даже по сниженной цене, он должен быть полностью уничтожен, а отгрузка товара с истекшим сроком годности грозит клиенту штрафными санкциями. Сроки годности требуют внимания и контроля на каждой стадии складского процесса: в любой момент необходимо знать, какие товары, с какой датой выпуска, в каком именно месте хранятся на складе.Ассортимент товаров, имеющих срок годности, довольно разнообразен.

Наиболее очевидный пример – это продукты питания. К этой же группе товаров относят лекарства, парфюмерию, косметику, лакокрасочные материалы и др.

Однако существуют товары, необходимость контроля которых с точки зрения даты изготовления не столь очевидна, например, автомобильные шины. Безусловно, срок их годности измеряется не днями, как, например, у йогурта, а месяцами, однако на складе, не использующем систему автоматизации, даже длительный срок годности может в определенный момент превратиться в серьезную проблему из-за ошибок учета и «потерь» товара. В проектной деятельности Axelot был опыт работы именно с таким складом.

Шины – товар разнообразный по ассортименту, но очень похожий по внешнему виду (различия только в радиусе и рисунке протектора), поэтому работа с ним для кладовщиков вдвойне усложнялась из-за визуальной однородности товара и из-за требований к срокам хранения. Утилизация большой партии просроченных шин по причине ошибок в учете стала одним из веских поводов для руководства предприятия инвестировать средства в проект внедрения складского программного обеспечения.Ввод данных о сроках годности в систему управления складом – очень важный этап.
От качества его выполнения зависит точность работы с товаром на всех последующих операциях. В идеале уже при поступлении товара на его упаковке должна иметься маркировка (штриховой код, радиометка), позволяющая в автоматизированном или автоматическом режиме считать информацию о сроке годности и сразу передать ее в систему управления складом.

Но такое в России встречается редко.

Самый распространенный вариант указания срока годности – нанесение штампа на упаковку в процессе производства товара.Передача в складскую систему срока годности, нанесенного на упаковку, возможна несколькими способами. Традиционный вариант – переписать данные с упаковки товара на бланк и передать оператору для ввода в систему.

Такой способ сбора и обработки информации используется при работе с товаром на основе бумажных заданий системы. Однако даже если на складе внедрена технология штрихового кодирования, сбор данных о сроках годности может оставаться ручной операцией. Это связано с разделением ответственности за ввод новой информации в программу.

Если

Учет сроков годности на складах

Одно из обязательных условий качества товара — соблюдение сроков его реализации.

Практически каждый товар из продовольственной или фармацевтической группы имеет свой сроки годности, т.е. некоторый период времени, по истечению которого продукт становится непригодным к использованию. Контроль срока годности ведется и за другими непродовольственными товарами, например, сухими строительными смесями, маслами, герметиками и другими материалами.Как на складе учитывают срок годности может вестись разными способами:

  • по бумажным карточкам;
  • по подбору товаров, имеющих срок годности по FIFO;
  • по учетной ERP системе;
  • в WMS системе.

В отдельных случаях сроки годности могут вообще не учитываться.

Подобное решение возможно, если срок оборота товаров в 5 и более раз короче, чем установленный период реализации. Подобный подход оправдан и при хранении небольшого количества продукции на набивных стеллажах, когда кладовщик в любой момент может проверить информацию, открыв любую ячейку.Как должен храниться на складе товар с ограниченным сроком годностиДля хранения продукции, срок реализации которой ограничен, необходимо соблюдение особых требований и правил:

  • Размещения товаров на хранение. Каждый вид продукции хранится отдельно на полках, стеллажах, ларях или шкафах.
  • Климатического режима хранения. Для этого необходимо строгое соблюдение оптимального температурного и воздушного режима.
  • Санитарно-гигиенического режима хранения. Складские помещения должны всегда находятся в надлежащем санитарном состоянии — сухими и чистыми.
  • Товарного соседства, основанного на принципе совместимости хранящейся рядом продукции. Недопустимое размещение рядом посторонних предметов или хранение продуктов на полу.

Каждое такое нарушение правил размещения товара может вызвать его порчу, даже если сроки хранения соблюдены.

Отследить, есть ли на складе просроченный товар, довольно сложно. Порой остатки просроченных продуктов накапливаются, и через некоторое время их приходится списывать и утилизировать. Созданная система учета позволяет следить за сроками реализации хранящейся на складе продукции и отгружать ее вовремя.Компания MCG предлагает аренду складских помещений с налаженной системой учета и контроля.

С наших складов реализация товара, имеющего срок годности, проводится в установленные нормативами сроки, поэтому вы не будете терпеть никаких убытков.ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ЗАДАВАЙТЕ ИХ В ФОРМЕ НИЖЕБесплатная консультация со специалистом Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Учет серий и сроков годности на складе

18 Июл, 2017 | Управление закупками в 1с |

В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности.

Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры. В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости.

Как же компании решают вопрос учета подобных товаров?

Для тех кто торопится настроить сроки годности, сразу публикую видео-ответ

«Можно ли учитывать сроки годности товаров в УТ 11.1?»

автор Виталий Векслер. Ознакомьтесь с решением «Помощник закупок»[ подходит для большинства программ 1С ]

  1. Как сделать работу закупщика эффективнее?
  2. Как сократить количество неликвидов?
  3. Как наладить работу по товарной матрице?

Если сроки годности вообще не учитываютсяСодержание

  1. 5.2.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  2. 14.3 Просроченные товары ликвидируют
    • 14.3.1 КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ СПИСАНИЕ ТОВАРА И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ
    • 14.3.2 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
    • 14.3.3 НДС ПО УНИЧТОЖЕННЫМ ТОВАРАМ
  3. 14.2 Какие просроченные товары можно утилизировать
    • 14.2.1 ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
      • 14.2.1.1 ПРИМЕР
    • 14.2.2 ОБОСНОВАНИЕ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЫ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
  4. 5.3.1 Плюсы решения
  5. 5.1.1 Плюсы решения
  6. 4.1 Учетная (ERP) система оперирует остатками и резервами
  7. 5.1 Вид учета: Учет сроков годности не ведется
    • 5.1.1 Плюсы решения
    • 5.1.2 Минусы решения
    • 5.1.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  8. 10 Размещение товаров со сроками годности
  9. 9 Ввод информации о сроках годности в систему управления складом
  10. 8 Контроль сроков годности на складе с применением WMS
      • 8.0.1 Закупки как бизнес-процесс
  11. 14.3.1 КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ СПИСАНИЕ ТОВАРА И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ
  12. 14.3.2 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
  13. 5.3.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  14. 7.2.1 Настройка возможных вариантов политики учета серий в программе
  15. 16.1 Компания внедрила аудит всех своих гипермаркетов
  16. 5.3 Вид учета: Контроль уходимости товаров по FIFO
    • 5.3.1 Плюсы решения
    • 5.3.2 Минусы решения
    • 5.3.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  17. 1 Если сроки годности вообще не учитываются
  18. 5.2.2 Минусы решения
  19. 14 Что делать с просроченными товарами
    • 14.1 Как выявить товар с истекшим сроком годности
      • 14.1.1 ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОСРОЧЕННЫХ ТОВАРОВ МОГУТ НАКАЗАТЬ…
    • 14.2 Какие просроченные товары можно утилизировать
      • 14.2.1 ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
        • 14.2.1.1 ПРИМЕР
      • 14.2.2 ОБОСНОВАНИЕ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЫ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
    • 14.3 Просроченные товары ликвидируют
      • 14.3.1 КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ СПИСАНИЕ ТОВАРА И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ
      • 14.3.2 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
      • 14.3.3 НДС ПО УНИЧТОЖЕННЫМ ТОВАРАМ
  20. 12 Отбор товаров со сроками годности
      • 12.0.1 Точка заказа в 1с
  21. 14.2.2 ОБОСНОВАНИЕ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЫ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
  22. 7.1 Ввод информации о политике учета серий для вида номенклатуры
  23. 8.0.1 Закупки как бизнес-процесс
  24. 4.2 WMS система оперирует остатками в разрезе сроков годности и ячеек хранения
  25. 5 Кратко об особенностях видов учета
    • 5.1 Вид учета: Учет сроков годности не ведется
      • 5.1.1 Плюсы решения
      • 5.1.2 Минусы решения
      • 5.1.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.2 Вид учета: Учет сроков годности по бумажным карточкам
      • 5.2.1 Плюсы решения
      • 5.2.2 Минусы решения
      • 5.2.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.3 Вид учета: Контроль уходимости товаров по FIFO
      • 5.3.1 Плюсы решения
      • 5.3.2 Минусы решения
      • 5.3.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.4 Вид учета: Контроль уходимости по FEFO
      • 5.4.1 Плюсы решения
      • 5.4.2 Минусы решения
      • 5.4.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
      • 5.4.4 Построение ассортиментной матрицы
  26. 7.2 Настройка политики учета серий:
    • 7.2.1 Настройка возможных вариантов политики учета серий в программе
    • 7.2.2 Как добавить новую политику учета серий?
    • 7.2.3 Какие варианты политики учета серий могут применяться в программе?
    • 7.2.4 Простой и надежный способ расчета страхового запаса
    • 7.2.5 Как определить в какой момент следует указывать серии?
  27. 5.4 Вид учета: Контроль уходимости по FEFO
    • 5.4.1 Плюсы решения
    • 5.4.2 Минусы решения
    • 5.4.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 5.4.4 Построение ассортиментной матрицы
  28. 5.3.2 Минусы решения
  29. 5.1.2 Минусы решения
  30. 16 В 2011 АШАН ужесточил контроль сроков годности товаров
    • 16.1 Компания внедрила аудит всех своих гипермаркетов
  31. 7.2.3 Какие варианты политики учета серий могут применяться в программе?
  32. 15 Как при оформлении поставки учесть сроки годности товаров?
  33. 3 Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO
  34. 5.4.1 Плюсы решения
  35. 4 Полноценный учет сроков годности на складе
    • 4.1 Учетная (ERP) система оперирует остатками и резервами
    • 4.2 WMS система оперирует остатками в разрезе сроков годности и ячеек хранения
  36. 6 Цветовое кодирование сроков годности товаров (Age-coding)
  37. 14.3.3 НДС ПО УНИЧТОЖЕННЫМ ТОВАРАМ
  38. 11 Варианты выбора срока годности при подготовке заказа к отгрузке
  39. 5.4.4 Построение ассортиментной матрицы
  40. 17 Этикетки с исчезающим сроком годности
  41. 5.1.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  42. 14.1.1 ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОСРОЧЕННЫХ ТОВАРОВ МОГУТ НАКАЗАТЬ…
  43. 7.2.5 Как определить в какой момент следует указывать серии?
  44. 5.4.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
  45. 7 Отслеживание сроков годности в 1С:Управление торговлей 11
    • 7.1 Ввод информации о политике учета серий для вида номенклатуры
    • 7.2 Настройка политики учета серий:
      • 7.2.1 Настройка возможных вариантов политики учета серий в программе
      • 7.2.2 Как добавить новую политику учета серий?
      • 7.2.3 Какие варианты политики учета серий могут применяться в программе?
      • 7.2.4 Простой и надежный способ расчета страхового запаса
      • 7.2.5 Как определить в какой момент следует указывать серии?
    • 7.3 Указание политики учета серий для конкретного вида номенклатуры
  46. 12.0.1 Точка заказа в 1с
    • 8.0.1 Закупки как бизнес-процесс
  47. 2 Учет сроков годности по бумажным карточкам
  48. 13 Учет серий и сроков годности в 1С:Розница 2.2
  49. 7.2.2 Как добавить новую политику учета серий?
  50. 5.2.1 Плюсы решения
  51. 7.2.4 Простой и надежный способ расчета страхового запаса
  52. 14.1 Как выявить товар с истекшим сроком годности
    • 14.1.1 ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОСРОЧЕННЫХ ТОВАРОВ МОГУТ НАКАЗАТЬ…
  53. 7.3 Указание политики учета серий для конкретного вида номенклатуры
  54. 5.4.2 Минусы решения
  55. 14.2.1.1 ПРИМЕР
  56. 14.2.1 ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
    • 14.2.1.1 ПРИМЕР
  57. 5.2 Вид учета: Учет сроков годности по бумажным карточкам
    • 5.2.1 Плюсы решения
    • 5.2.2 Минусы решения
    • 5.2.3 Условия, при которых вариант наиболее оптимален
    • 12.0.1 Точка заказа в 1с
Рекомендуем прочесть:  Налог на автомобиль 2002 г в

Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения.

Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров

— — Организация хранения продовольственных товаров Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:

  1. соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
  2. контроль за их состоянием во время хранения;
  3. обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
  4. размещение и укладка;
  5. перемещение в места для хранения и реализации;
  6. текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.
  7. создание оптимального режима хранения;

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Закона предупреждает, что продолжительность срока годности должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.

Закон приводит перечень товаров, для которых срок годности является непременным атрибутом. Кроме многих продуктов питания, это питьевая бутилированная вода, парфюмерно-косметические товары, медикаменты и биодобавки, товары бытовой химии, пиротехнические игрушки, корм для домашних питомцев и даже фломастеры.

Использование указанных товаров по истечении срока годности может представлять опасность для потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Некоторые товары в процессе хранения теряют свои потребительские свойства, становясь бесполезными для применения по назначению. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товаров, на которые должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

Гниение гнилостные бактерии наличие в составе продукта белков, повышенные температура и влажность мясо, рыба, яйца, молочные продукты Ослизнение слизистые бактерии повышенная температура и влажность воздуха квашеные овощи, сыры, мясо, рыба.

Основными условиями хранения продовольственных товаров являются: — соблюдение правил размещения товаров на хранение; — соблюдение климатического режима хранения; — соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения. При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства, основанное на принципе совместимости товаров.

Также необходимо учитывать принцип оптимальной загрузки складов, при котором обеспечивается свободный доступ к товарам, необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.

Климатический режим хранения для некоторых продовольственных товаров Товары Диапазон температуры, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования Замороженные — мясо, рыба, плоды и овощи; — сливочное масло, животные жиры, яичные продукты; — мороженое. — -10…-30 тот же — 85…90 80…85 естественная циркуляция воздуха без доступа света без колебания температуры Охлажденные: — мясо, рыба, яйца; — некоторые виды плодов и овощей; — молочные товары, колбасные изделия; — пищевые жиры, масло коровье, торты и пирожные -1…-4 -1…10 -1…8 тот же 85…90 85…95 70…80 тот же вентиляция РГС (регулируемая газовая среда), без доступа света Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки; 0…20 70…80 Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12…18 60…70 без резких колебаний температуры и ОВВ.

Потери в магазине – сокращаем списание в магазине и недостачу товара

Виды потерь в магазине и причины их возникновения Потери в магазине делятся на три категории: 1.

Списание в магазине – товар ненадлежащего качества, просроченные сроки годности. 2. Недостача товара – причина отсутствия товара невыявлена (кражи) 3. Уценка (Markdown) – реализация ниже себестоимости Наибольший процент потерь в магазине приходится на списания 71% или около 2% от товарооборота.

Недостача товара составляет около 11% от потерь в магазине или 0,3% от товарооборота.

И уценка 18% и 0,5% от общих продаж.

Списание в магазине и причины его возникновения В розничных магазинах недопустима продажа товара с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества.

Соблюдение соответствующих норм отслеживается сотрудниками магазина, представителями компании и сторонними организациями (Роспотребнадзор). В случае, выявления товара с истекшим сроком годности Роспотребнадзор взимает штраф с магазина.

В результате, все товары несоответствующего качества магазин должен списать или вернуть поставщику.

Списание товара является основной причиной потерь магазина. В каждом магазине существует своя норма списания товара.

Чем больше оборот магазина, тем ниже процент списания.

Аналогично, чем меньше оборот – тем больше процент списания. Норма списания товаров в магазине формата у дома 2,3%.

Для крупного, проходимого супермаркета (от 1500 кв.м.) возможна норма списания до 1,2% от продаж.

Списание в магазине и его причины Основной причиной списания в магазине является неправильная организация работы магазина:

  1. ● товара заказывают больше, чем надо.
  2. ● неправильно организуют движение товара внутри магазина

В результате этого истекает срок годности товара или товар портится (бой). Для того, чтобы сократить списание в магазине необходимо корректное формирование заказов и правильная организация работы.

Давайте рассмотрим ошибки, из-за которых увеличивается списание в магазине. Как сократить потери в магазине?

Выкладка товара в магазине не со склада, а из новых поставок нарушая принципы FIFO.

→ Ошибки в работе увеличивающие списание в магазине.
Одна из ключевых причин списания в магазине.

Необходимо организовать отлаженную работу поставок по принципу FIFO.

Проблемы нехватки персонала и халатного отношения к работе. В результате, при больших объемах поставок, товар сразу вывозят для выкладки в магазин не проверяя наличие аналогичных товаров на складе.
Прежде всего, первый пришедший товар, должен первым и уйти. Следовательно, не вывозится свежий товар (сегодняшняя поставка) в торговый зал, до тех пор, пока не проверят остатки товара на складе. Особый контроль для товаров с короткими сроками годности. Соблюдение правил перемещения товара внутри магазина должен контролироваться администратором торгового зала.

Учет срока годности товара

По мнению 647 организаций рейтинг: 4.9

Поддержка стран: Все Операционная система: Windows, Android Семейство: Универсальная Система Учета Назначение: Автоматизация бизнеса Программу можно перевести на любой удобный Вам язык. Кроме того, можно работать сразу с несколькими языками

Любой язык Вы можете продавать любой товар, удобно классифицировав все по своему усмотрению

Любой товар Для наглядности Вы сможете сохранить изображение каждого товара, захватив его с web-камеры.

Оно будет отображаться также при проведении продажи

Фото товара Программа может работать с любым количеством подразделений и складов. Все филиалы будут работать в единой базе через интернет

Склады и магазины Вы сможете легко внести первоначальные остатки с помощью функции импорта из современных электронных форматов

Импорт Выбирать товар при продаже можно сканером штрих-кодов, поиском по названию или считывая штрих-код с памятки в случае мелкого товара

Выбор при продаже В случае необходимости, сотрудник легко оформит возврат, а данные попадут в необходимые отчеты по проблемному товару

Возврат Если покупатель решил присмотреть себе что-то еще, можно сохранить незавершенную продажу и вернуться к ней в любой момент

Отложенные продажи Программа может оповещать нужных сотрудников о важных процессах или делах: например, что определенный товар заканчивается на складе

Оповещения

Оборудование

ТСД

Инвентаризация

Документы У Вас сформируется единая база клиентов и поставщиков со всеми необходимыми контактными данными

База клиентов Есть возможность выдавать клиентам дисконтные или накопительные карты

Дисконтные карты С каждой оплаты определенный процент может начисляться на карту клиента в виде бонусов, которыми в дальнейшем также можно будет расплатиться

Начисление бонусов

SMS и E-mailрассылка

Голосовая рассылка Система покажет, кто из покупателей принес вам наибольшую прибыль, и вы легко сможете поощрить таких клиентов персональным прайс-листом или бонусами

Рейтинг клиентов Вы легко сможете проанализировать кому и по какой причине предоставляли скидки за любой период

Скидки Отчет по покупательской способности

Как контролировать сроки годности товаров в магазине

— — Например, серия это рулон линолеума, бухта кабеля и т.д.;

  1. Партии товаров, имеющих одинаковые сроки годности — при такой настройке серия будет представлять из себя срок годности партии товара, например, срок годности партии молока;
  2. Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий и сроки годности — при такой настройке серия будет характеризовать как срок годности партии, так и отражать незначительные отличия характеристик продукции, которые связаны с особенностями производства. Например, партии краски — как правило разные партии краски различаются оттенком цвета и в то же время каждая поставка краски имеет срок годности;

Для сроков годности (если поле Серии идентифицируют заполнено значением Партии товаров, имеющих одинаковые сроки годности или Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий и сроки годности) можно указать точность срока годности: до дней или до часов.

Определите политику учета серий для данного вида номенклатуры.

При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если серии товаров идентифицируют Экземпляры товаров, имеющих уникальные серийные номера, то в качестве политики учета серий для склада можно указать только политики созданные для справочного учета серий, т.е. политики с типом Справочное указание серий. Если серии идентифицируют Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий, то в качестве политик учета серий нельзя добавить политики созданные для учета сроков годности, т.е.

География поставок этой компании была чрезвычайно широка, и менеджеры по продажам сами принимали решение о том, товар с какой датой окончания срока годности должен быть отобран в тот или иной город, в зависимости от расстояния до него и, соответственно, от времени, затрачиваемого на транспортировку.

Условия на остаточный срок годности отгружаемого товара могут быть связаны не только с требованиями контрагента в целом, но и с товарными группами. Так, если на складе хранится довольно однородный товар (например, «Молочные продукты»), то бывает достаточно контроля отгружаемого срока годности в разрезе контрагентов.

Если же на складе есть одновременно товары группы «Чай, кофе» и «Свежие пирожные», то очевидно, что контрагенты будет предъявлять свои требования к остаточному сроку годности каждой товарной группы в отдельности. Отбор товара со сроками годности на складе, где товар и хранится, и отгружается паллетами, происходит по довольно простой схеме: в заказ отбираются товары из любого места склада, главное, чтобы срок годности соответствовал требованиям клиента. Если товар уходит со склада в основном паллетами и изредка коробами, то, возможно, будет эффективнее отгружать его паллетами, сохраняя высокую скорость обработки заказа и контролируя сроки годности в зоне коробочного хранения с помощью отчетов.

Несколько сложнее организовать продуманное движение товара на складе, если в заказах на отбор оказываются и штуки, и паллеты, и короба.

В таких ситуациях возможно

Учет сроков годности товаров: способы контроля, реализации скоропортящихся товаров в розничных и оптовых магазинах

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Магазины, торгующие , покупатели обходят стороной. И наоборот: стараются покупать в местах, где все свеженькое.

Но потеря клиентов — половина беды. За продажу товаров с истекшим сроком реализации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

В общем, за сроками годности надо следить, и нечего тут рассуждать. Сегодня расскажем, как это делать.

Любым продавцам, торгующим продуктом с ограниченными сроками хранения. Это могут быть:

  1. магазины косметики. Кремы, маски для лица, помада и тушь — ну вы поняли;
  2. магазины автозапчастей. Часть ассортимента также имеет сроки хранения. Это относится к герметикам, автомаслам, аккумуляторам и автохимии;
  3. точки продажи строительных материалов. Краски, шпатлевки, строительные смеси тоже со временем портятся;
  4. аптеки, фармацевтические магазины;
  5. общепит, кофейни, бары. В таких заведениях еще сложнее. Нужно отслеживать не только сроки годности сырья, но и готовых блюд и напитков. Кроме этого у ряда товаров, например, разливного пива или коробочных соков, есть срок хранения после вскрытия упаковки;
  6. другие точки продаж.
  7. магазины бытовой химии;
  8. магазины продуктов питания. Здесь почти вся номенклатура имеет предельный срок реализации;

Их несколько:

  • Ошибки персонала.
  • Неоптимизированные продажи. Свежий товар продается раньше, чем залежалый.
  • Неоптимизированные закупки.

    На пальцах: вы закупаете больше, чем способны реализовать.

  • Нет полной картины по срокам годности и все продается как попало.
  • Неточности в товароучете.

Просроченные продукты в магазине Древний как мир, но все еще популярный метод учета не только сроков годности, но и продаж, , выручки других показателей.

Используется из-за своей простоты и низких затрат (это почти бесплатно).

Техника простая. Кладовщик, администратор и другие ответственные лица заводят несколько журналов, в которых фиксируют нужные параметры.

Обычно оформляется в виде таблицы, где есть графа под названием “срок годности”. Учет обычно сквозной: на каждую поступившую партию товара заводится своя строка, где записываются данные.

Строки нумеруются с указанием даты.

Кому подходит:

  1. магазинам с небольшой номенклатурой. Если у вас строительный магазин с несколькими позициями, имеющими срок годности, такое решение для вас;
  2. продавцам, не торгующим продукцией, имеющей срок хранения.
  3. оборачиваемость превосходит срок реализации в несколько раз (минимум в 3-5);

Плюсы ручного учета:

  1. тетрадь можно взять с собой на склад или в другой магазин;
  2. бесплатно, быстро, оперативно;
  3. не нужен компьютер, интернет.

Минусы:

  1. тетрадь можно потерять, уничтожить или испортить;
  2. записи доступны одному человеку;
  3. исправления вносят путаницу;
  4. отсутствие автоматизации и большое количество ручной работы;
  5. нет аналитики — только сухие цифры;
  6. низкая производительность.

Учет сроков годности на складах.

Варианты реализаций

12 марта 2014 в 11:43 В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности. Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры. В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости.

Как же компании решают вопрос учета подобных товаров? 1. Сроки годности вообще не учитываются. Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения.

При этом кладовщикам дается устная рекомендация по отбору позиций, имеющий остаточный срок годности как можно ниже. Проблемы, порождаемые таким решением очевидны.

Через некоторое время на остатках накапливается просроченный товар, который приходится списывать и утилизировать.

Однако, такое решение может быть оправдано в случае, когда: 1.1. Оборачиваемость данной номенклатурной позиции хотя бы в 5 раз больше ее срока годности.

1.2. Товар не хранится в набивных стеллажах и доступ кладовщику обеспечен доступ к любой ячейке хранения.

2. Учет сроков годности по бумажным карточкам. В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности.

Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка. Данный вариант дает прирост скорости при подборе товаров по сравнению с первым, но имеет и ряд недостатков: 2.1.

Трудозатраты на размещение товара увеличиваются. 2.2. Вводится организационное ограничение на размещение товаров с разными сроками годности в одной ячейке. Это не позволяет оптимизировать использование складских площадей.

2.3. В случае нарушения кладовщиками правил размещения товара, контроль со стороны информационной системы невозможен. В таком случае теряются все преимущества от учета данной информации, более того, недостоверная информация в конечном итоге даже замедляет работу при подборе! 3. Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO.

Основная идея такого варианта – подбор товара осуществляется в той же последовательности, что его поступления (FIFO – First In First Out, первый пришел – первый ушел). В этом случае сроки годности по товару в системе не ведутся, что значительно упрощает обработку товара в отличии от полноценного учета сроков годности.

Вместе с этим, данный вариант позволяет значительно уменьшить вероятность появления на складе остатков товаров с истекшим сроком годности. Однако, стоит отметить, что данный вариант подразумевает значительно больший уровень автоматизации склада, а именно: 3.1.

Ячейки хранения на складе должны быть промаркированы. 3.2. В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек.

3.3. Размещение товара по ячейкам.

Либо система должна рекомендовать место размещения, либо по результатам размещения товара, в учетной системе должен быть зафиксирован адрес размещения продукции.

На практике, такой вариант вполне реализуем для товаров, имеющих сроки годности от полугода.

Как правильно принять продукты питания по 44-ФЗ

Автор: Наседкина Дарья 29 января 2020 Какие правила действуют при получении заказчиком продовольствия?

Как выявить некачественный и недопоставленный товар? Давайте разберемся. Передача прав на продовольственные товары и результаты услуг по организации питания производится заказчиком согласно правилам и срокам, указанным в государственном контракте (ч. 7 ст. 94 № 44-ФЗ). Здесь можно выделить следующие этапы:

  • Сверка между товарной накладной и заявкой заказчика.
  • Контроль наличия и корректности документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
  • Проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной.
  • Контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

Данный процесс может осуществлять как один представитель заказчика, так и приемочная комиссия (например, комиссия по приемке продуктов питания в ДОУ), состоящая из 5 и более человек (ч.

6 ст. 94 № 44-ФЗ). По результатам рассматриваемых действий стороны составляют и подписывают документ о приемке (акт), либо поставщику направляют письменный мотивированный отказ от его подписания. В этой бумаге должны быть отражены все несоответствия, допущенные при поставке продуктов или оказании услуг по организации питания.

Подпись сторон сделки на акте подтверждает переход прав на товары или результаты оказания услуги.

Поэтому важно грамотно составить такой документ, так как после его подписания вся ответственность за качество и сохранность продукции ложится на покупателя.

Строгой формы акта приемки продуктов питания по 44-ФЗ не установлено, можете использовать наш образец.

В рамках одного контракта поставка продовольствия (организация питания) может происходить ежедневно. При этом закон № 44 обязывает заказчика проводить экспертизу при каждой приемке (ч. 3 ст. 94), то есть тоже каждый день.

Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации.

С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.

Если покупатель проводит проверку самостоятельно, то оформлять ее итоги отдельным документом не требуется.

Здесь достаточно подписи на накладной и акте приемки. Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее.

В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику.

Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.

Помимо контроля продукции, заказчик также должен проверить следующее:

  • Транспортные средства.
  • Работников.
  • Сроки годности.

Показатели первого пункта необходимо контролировать при каждой поставке. Продукция должна соответствовать остаточному сроку годности, указанному в контракте, например, 80 %.

Проверка сроков годности товаров — простые способы

23 октября 2020 / / Проверка сроков годности товаров может быть осуществлена разными способами и с разной точностью. В статье мы расскажем, что такое срок годности и как потребитель может его определить, не прибегая к услугам эксперта и при отсутствии специальных знаний. В регламентированных законом случаях продавец/производитель обязан определить для товара/продукции срок, по прошествии которого данные товары/продукция признаются непригодными к использованию по своему предназначению (п.

1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, далее — закон о ЗПП). Этот срок называют сроком годности (далее — СГ) товара/продукции.

Продавец должен убрать товар из продажи не только после того, как СГ истек, но и ранее этого момента, т. к. предполагается, что товар должен быть не только приобретен, но и использован потребителем до того, как такой товар станет непригодным к использованию по назначению. Итак, срок годности товара выполняет следующие функции (выделим основные):

  1. устанавливает запрет на реализацию продавцом/изготовителем продукта после окончания СГ, а также в предшествующий завершению этого срока период, определяемый как недостаточный для покупателя для использования приобретенного товара по предназначению.
  2. гарантирует соответствие продукта требованиям по качеству, установленным обязательными для продавца/производителя правилами;

Приведем ответ на вопрос, на что устанавливается срок годности товара, в табличной форме.

Ниже читатель найдет информацию не только о категориях товаров, на которые должен быть установлен СГ, но и сравнит содержание данного термина с содержанием понятий «срок службы» и «гарантийный срок».

СГ для каждой категории товаров устанавливается специальными актами, например:

  1. ГОСТ 32117-2013 «Межгосударственный стандарт…», введенным в действие приказом Росстандарта от 05.06.2013 № 146-ст, — в отношении парфюмерии и косметических товаров;
  2. Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утв. постановлением правительства РФ от 16.06.1997 № 720 (далее — перечень № 720), и т. д.
  3. СанПиН 2.3.2.1324-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98, — в отношении продуктов питания;
  4. общая фармакопейная статья «Сроки годности лекарственных средств. ОФС.1.1.0009.15» — в отношении лекарственных препаратов;

На все товары, поименованные в перечне № 720, производитель/продавец обязан установить СГ. В остальных же случаях определение СГ происходит по усмотрению продавца (см. вопрос 8 из письма Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2473-06-32).