Оглавление:
15.12.2008 Влияние сроков годности на складскую грузообработку с применением WMS Наличие хранения товаров с ограниченными сроками годности часто становится одной из основных причин, побуждающих руководство предприятия к внедрению автоматизированной системы управления складом.
На складе, работающем без использования WMS, от 5 до 30% отгружаемого товара может оказаться несоответствующим требованиям клиентов по сроку годности и подлежать возврату. При постоянном повторении таких ошибок клиент может разорвать отношения с предприятием и начать работать с другими поставщиками, которые способны обеспечивать должное качество товара.
Особенно требовательны к поставляемому товару сетевые клиенты, потеря которых может быть критична для компании-поставщика. Автоматизированная система управления складом позволяет производить планирование отбора заказов с учетом требований клиентов по сроку годности, а также формировать аналитические отчеты по срокам годности товара в разрезе мест хранения на каждой стадии грузообработки.
При наличии на упаковке штрихкода или радиометки, нанесенных производителем, содержащих требуемые данные о сроке годности, информация может быть считана с помощью сканера штрихкодов или терминала сбора данных.
Однако чаще всего сроки годности просто ставятся штампом или вписываются от руки на этикетку паллеты или короба.
Тогда в зависимости от способа приемки (терминал сбора данных или бумажный лист) нужные даты либо вносятся в соответствующие поля интерфейса терминала, либо переписываются от руки и передаются операторам для ввода.
Если есть необходимость дополнительно контролировать срок годности с помощью сканирования соответствующего штрихкода, то на этапе приемки можно сформировать внутренние штрихкоды, включающие эту информацию, и промаркировать товар. При этом нужно понимать, что внутренняя маркировка – это дополнительные затраты, которых можно избежать, грамотно спланировав размещение товара на складе.
В идеале, чтобы предотвратить отбор некорректного срока годности, товары разных производственных партий (разных сроков годности) не должны храниться в одной ячейке или на одной смешанной паллете.
Но нехватка площадей не всегда позволяет выделять отдельные ячейки для каждой партии. В этом
30.10.2007 М.
Власов, директор по развитию компании Axelot Наличие у товара сроков годности заметно увеличивает сложность работы с ним. Такое изделие не должно теряться на складе, о нем нельзя «забыть».
Нельзя отгрузить со склада произвольную партию товара лишь потому, что она находится ближе к воротам отгрузки. Просроченный товар во многих случаях уже нельзя продать даже по сниженной цене, он должен быть полностью уничтожен, а отгрузка товара с истекшим сроком годности грозит клиенту штрафными санкциями. Сроки годности требуют внимания и контроля на каждой стадии складского процесса: в любой момент необходимо знать, какие товары, с какой датой выпуска, в каком именно месте хранятся на складе.Ассортимент товаров, имеющих срок годности, довольно разнообразен.
Наиболее очевидный пример – это продукты питания. К этой же группе товаров относят лекарства, парфюмерию, косметику, лакокрасочные материалы и др.
Однако существуют товары, необходимость контроля которых с точки зрения даты изготовления не столь очевидна, например, автомобильные шины. Безусловно, срок их годности измеряется не днями, как, например, у йогурта, а месяцами, однако на складе, не использующем систему автоматизации, даже длительный срок годности может в определенный момент превратиться в серьезную проблему из-за ошибок учета и «потерь» товара. В проектной деятельности Axelot был опыт работы именно с таким складом.
Но такое в России встречается редко.
Самый распространенный вариант указания срока годности – нанесение штампа на упаковку в процессе производства товара.Передача в складскую систему срока годности, нанесенного на упаковку, возможна несколькими способами. Традиционный вариант – переписать данные с упаковки товара на бланк и передать оператору для ввода в систему.
Такой способ сбора и обработки информации используется при работе с товаром на основе бумажных заданий системы. Однако даже если на складе внедрена технология штрихового кодирования, сбор данных о сроках годности может оставаться ручной операцией. Это связано с разделением ответственности за ввод новой информации в программу.
Если
Одно из обязательных условий качества товара — соблюдение сроков его реализации.
Практически каждый товар из продовольственной или фармацевтической группы имеет свой сроки годности, т.е. некоторый период времени, по истечению которого продукт становится непригодным к использованию. Контроль срока годности ведется и за другими непродовольственными товарами, например, сухими строительными смесями, маслами, герметиками и другими материалами.Как на складе учитывают срок годности может вестись разными способами:
В отдельных случаях сроки годности могут вообще не учитываться.
Подобное решение возможно, если срок оборота товаров в 5 и более раз короче, чем установленный период реализации. Подобный подход оправдан и при хранении небольшого количества продукции на набивных стеллажах, когда кладовщик в любой момент может проверить информацию, открыв любую ячейку.Как должен храниться на складе товар с ограниченным сроком годностиДля хранения продукции, срок реализации которой ограничен, необходимо соблюдение особых требований и правил:
Каждое такое нарушение правил размещения товара может вызвать его порчу, даже если сроки хранения соблюдены.
Отследить, есть ли на складе просроченный товар, довольно сложно. Порой остатки просроченных продуктов накапливаются, и через некоторое время их приходится списывать и утилизировать. Созданная система учета позволяет следить за сроками реализации хранящейся на складе продукции и отгружать ее вовремя.Компания MCG предлагает аренду складских помещений с налаженной системой учета и контроля.
С наших складов реализация товара, имеющего срок годности, проводится в установленные нормативами сроки, поэтому вы не будете терпеть никаких убытков.ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ЗАДАВАЙТЕ ИХ В ФОРМЕ НИЖЕБесплатная консультация со специалистом Я согласен с условиями политики конфиденциальности
18 Июл, 2017 | Управление закупками в 1с |
В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности.
Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры. В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости.
Как же компании решают вопрос учета подобных товаров?
Для тех кто торопится настроить сроки годности, сразу публикую видео-ответ
«Можно ли учитывать сроки годности товаров в УТ 11.1?»
автор Виталий Векслер. Ознакомьтесь с решением «Помощник закупок»[ подходит для большинства программ 1С ]
Если сроки годности вообще не учитываютсяСодержание
Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения.
— — Организация хранения продовольственных товаров Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:
При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.
Закона предупреждает, что продолжительность срока годности должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.
Закон приводит перечень товаров, для которых срок годности является непременным атрибутом. Кроме многих продуктов питания, это питьевая бутилированная вода, парфюмерно-косметические товары, медикаменты и биодобавки, товары бытовой химии, пиротехнические игрушки, корм для домашних питомцев и даже фломастеры.
Гниение гнилостные бактерии наличие в составе продукта белков, повышенные температура и влажность мясо, рыба, яйца, молочные продукты Ослизнение слизистые бактерии повышенная температура и влажность воздуха квашеные овощи, сыры, мясо, рыба.
Основными условиями хранения продовольственных товаров являются: — соблюдение правил размещения товаров на хранение; — соблюдение климатического режима хранения; — соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения. При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства, основанное на принципе совместимости товаров.
Также необходимо учитывать принцип оптимальной загрузки складов, при котором обеспечивается свободный доступ к товарам, необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.
Климатический режим хранения для некоторых продовольственных товаров Товары Диапазон температуры, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования Замороженные — мясо, рыба, плоды и овощи; — сливочное масло, животные жиры, яичные продукты; — мороженое. — -10…-30 тот же — 85…90 80…85 естественная циркуляция воздуха без доступа света без колебания температуры Охлажденные: — мясо, рыба, яйца; — некоторые виды плодов и овощей; — молочные товары, колбасные изделия; — пищевые жиры, масло коровье, торты и пирожные -1…-4 -1…10 -1…8 тот же 85…90 85…95 70…80 тот же вентиляция РГС (регулируемая газовая среда), без доступа света Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки; 0…20 70…80 Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12…18 60…70 без резких колебаний температуры и ОВВ.
Виды потерь в магазине и причины их возникновения Потери в магазине делятся на три категории: 1.
Списание в магазине – товар ненадлежащего качества, просроченные сроки годности. 2. Недостача товара – причина отсутствия товара невыявлена (кражи) 3. Уценка (Markdown) – реализация ниже себестоимости Наибольший процент потерь в магазине приходится на списания 71% или около 2% от товарооборота.
Недостача товара составляет около 11% от потерь в магазине или 0,3% от товарооборота.
И уценка 18% и 0,5% от общих продаж.
Списание в магазине и причины его возникновения В розничных магазинах недопустима продажа товара с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества.
Соблюдение соответствующих норм отслеживается сотрудниками магазина, представителями компании и сторонними организациями (Роспотребнадзор). В случае, выявления товара с истекшим сроком годности Роспотребнадзор взимает штраф с магазина.
В результате, все товары несоответствующего качества магазин должен списать или вернуть поставщику.
Списание товара является основной причиной потерь магазина. В каждом магазине существует своя норма списания товара.
Чем больше оборот магазина, тем ниже процент списания.
Аналогично, чем меньше оборот – тем больше процент списания. Норма списания товаров в магазине формата у дома 2,3%.
Для крупного, проходимого супермаркета (от 1500 кв.м.) возможна норма списания до 1,2% от продаж.
Списание в магазине и его причины Основной причиной списания в магазине является неправильная организация работы магазина:
В результате этого истекает срок годности товара или товар портится (бой). Для того, чтобы сократить списание в магазине необходимо корректное формирование заказов и правильная организация работы.
Давайте рассмотрим ошибки, из-за которых увеличивается списание в магазине. Как сократить потери в магазине?
Выкладка товара в магазине не со склада, а из новых поставок нарушая принципы FIFO.
Необходимо организовать отлаженную работу поставок по принципу FIFO.
По мнению 647 организаций рейтинг: 4.9
Поддержка стран: Все Операционная система: Windows, Android Семейство: Универсальная Система Учета Назначение: Автоматизация бизнеса Программу можно перевести на любой удобный Вам язык. Кроме того, можно работать сразу с несколькими языками
Любой язык Вы можете продавать любой товар, удобно классифицировав все по своему усмотрению
Любой товар Для наглядности Вы сможете сохранить изображение каждого товара, захватив его с web-камеры.
Оно будет отображаться также при проведении продажи
Фото товара Программа может работать с любым количеством подразделений и складов. Все филиалы будут работать в единой базе через интернет
Склады и магазины Вы сможете легко внести первоначальные остатки с помощью функции импорта из современных электронных форматов
Импорт Выбирать товар при продаже можно сканером штрих-кодов, поиском по названию или считывая штрих-код с памятки в случае мелкого товара
Выбор при продаже В случае необходимости, сотрудник легко оформит возврат, а данные попадут в необходимые отчеты по проблемному товару
Возврат Если покупатель решил присмотреть себе что-то еще, можно сохранить незавершенную продажу и вернуться к ней в любой момент
Отложенные продажи Программа может оповещать нужных сотрудников о важных процессах или делах: например, что определенный товар заканчивается на складе
Оповещения
Оборудование
ТСД
Инвентаризация
Документы У Вас сформируется единая база клиентов и поставщиков со всеми необходимыми контактными данными
База клиентов Есть возможность выдавать клиентам дисконтные или накопительные карты
Дисконтные карты С каждой оплаты определенный процент может начисляться на карту клиента в виде бонусов, которыми в дальнейшем также можно будет расплатиться
Начисление бонусов
SMS и E-mailрассылка
Голосовая рассылка Система покажет, кто из покупателей принес вам наибольшую прибыль, и вы легко сможете поощрить таких клиентов персональным прайс-листом или бонусами
Рейтинг клиентов Вы легко сможете проанализировать кому и по какой причине предоставляли скидки за любой период
Скидки Отчет по покупательской способности
— — Например, серия это рулон линолеума, бухта кабеля и т.д.;
Для сроков годности (если поле Серии идентифицируют заполнено значением Партии товаров, имеющих одинаковые сроки годности или Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий и сроки годности) можно указать точность срока годности: до дней или до часов.
Определите политику учета серий для данного вида номенклатуры.
При этом необходимо учитывать следующие особенности.
Если серии товаров идентифицируют Экземпляры товаров, имеющих уникальные серийные номера, то в качестве политики учета серий для склада можно указать только политики созданные для справочного учета серий, т.е. политики с типом Справочное указание серий. Если серии идентифицируют Партии товаров, имеющих одинаковые номера серий, то в качестве политик учета серий нельзя добавить политики созданные для учета сроков годности, т.е.
География поставок этой компании была чрезвычайно широка, и менеджеры по продажам сами принимали решение о том, товар с какой датой окончания срока годности должен быть отобран в тот или иной город, в зависимости от расстояния до него и, соответственно, от времени, затрачиваемого на транспортировку.
Условия на остаточный срок годности отгружаемого товара могут быть связаны не только с требованиями контрагента в целом, но и с товарными группами. Так, если на складе хранится довольно однородный товар (например, «Молочные продукты»), то бывает достаточно контроля отгружаемого срока годности в разрезе контрагентов.
Если же на складе есть одновременно товары группы «Чай, кофе» и «Свежие пирожные», то очевидно, что контрагенты будет предъявлять свои требования к остаточному сроку годности каждой товарной группы в отдельности. Отбор товара со сроками годности на складе, где товар и хранится, и отгружается паллетами, происходит по довольно простой схеме: в заказ отбираются товары из любого места склада, главное, чтобы срок годности соответствовал требованиям клиента. Если товар уходит со склада в основном паллетами и изредка коробами, то, возможно, будет эффективнее отгружать его паллетами, сохраняя высокую скорость обработки заказа и контролируя сроки годности в зоне коробочного хранения с помощью отчетов.
Несколько сложнее организовать продуманное движение товара на складе, если в заказах на отбор оказываются и штуки, и паллеты, и короба.
В таких ситуациях возможно
Для корректной работы браузера следует включить javascript!
Магазины, торгующие , покупатели обходят стороной. И наоборот: стараются покупать в местах, где все свеженькое.
Но потеря клиентов — половина беды. За продажу товаров с истекшим сроком реализации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
В общем, за сроками годности надо следить, и нечего тут рассуждать. Сегодня расскажем, как это делать.
Любым продавцам, торгующим продуктом с ограниченными сроками хранения. Это могут быть:
Их несколько:
На пальцах: вы закупаете больше, чем способны реализовать.
Просроченные продукты в магазине Древний как мир, но все еще популярный метод учета не только сроков годности, но и продаж, , выручки других показателей.
Используется из-за своей простоты и низких затрат (это почти бесплатно).
Техника простая. Кладовщик, администратор и другие ответственные лица заводят несколько журналов, в которых фиксируют нужные параметры.
Обычно оформляется в виде таблицы, где есть графа под названием “срок годности”. Учет обычно сквозной: на каждую поступившую партию товара заводится своя строка, где записываются данные.
Строки нумеруются с указанием даты.
Кому подходит:
Плюсы ручного учета:
Минусы:
Варианты реализаций
12 марта 2014 в 11:43 В настоящее время практически на каждом складе можно найти товары, имеющие сроки годности. Конечно, это особенно актуально для фармацевтики, продуктов питания, но и в других областях мы так же можем найти подобные примеры. В строительных материалах присутствуют краски, сухие смеси, на складах, хранящих запчасти это различные масла, герметики, прочие жидкости.
Как же компании решают вопрос учета подобных товаров? 1. Сроки годности вообще не учитываются. Данный вариант самый простой и не предполагает автоматизации и учета по местам хранения.
При этом кладовщикам дается устная рекомендация по отбору позиций, имеющий остаточный срок годности как можно ниже. Проблемы, порождаемые таким решением очевидны.
Через некоторое время на остатках накапливается просроченный товар, который приходится списывать и утилизировать.
Однако, такое решение может быть оправдано в случае, когда: 1.1. Оборачиваемость данной номенклатурной позиции хотя бы в 5 раз больше ее срока годности.
1.2. Товар не хранится в набивных стеллажах и доступ кладовщику обеспечен доступ к любой ячейке хранения.
2. Учет сроков годности по бумажным карточкам. В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности.
Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка. Данный вариант дает прирост скорости при подборе товаров по сравнению с первым, но имеет и ряд недостатков: 2.1.
Трудозатраты на размещение товара увеличиваются. 2.2. Вводится организационное ограничение на размещение товаров с разными сроками годности в одной ячейке. Это не позволяет оптимизировать использование складских площадей.
2.3. В случае нарушения кладовщиками правил размещения товара, контроль со стороны информационной системы невозможен. В таком случае теряются все преимущества от учета данной информации, более того, недостоверная информация в конечном итоге даже замедляет работу при подборе! 3. Подбор товаров, имеющих сроки годности по FIFO.
Основная идея такого варианта – подбор товара осуществляется в той же последовательности, что его поступления (FIFO – First In First Out, первый пришел – первый ушел). В этом случае сроки годности по товару в системе не ведутся, что значительно упрощает обработку товара в отличии от полноценного учета сроков годности.
Вместе с этим, данный вариант позволяет значительно уменьшить вероятность появления на складе остатков товаров с истекшим сроком годности. Однако, стоит отметить, что данный вариант подразумевает значительно больший уровень автоматизации склада, а именно: 3.1.
Ячейки хранения на складе должны быть промаркированы. 3.2. В информационной системе товар должен числиться в разрезе ячеек.
3.3. Размещение товара по ячейкам.
Либо система должна рекомендовать место размещения, либо по результатам размещения товара, в учетной системе должен быть зафиксирован адрес размещения продукции.
На практике, такой вариант вполне реализуем для товаров, имеющих сроки годности от полугода.
Автор: Наседкина Дарья 29 января 2023 Какие правила действуют при получении заказчиком продовольствия?
Как выявить некачественный и недопоставленный товар? Давайте разберемся. Передача прав на продовольственные товары и результаты услуг по организации питания производится заказчиком согласно правилам и срокам, указанным в государственном контракте (ч. 7 ст. 94 № 44-ФЗ). Здесь можно выделить следующие этапы:
Данный процесс может осуществлять как один представитель заказчика, так и приемочная комиссия (например, комиссия по приемке продуктов питания в ДОУ), состоящая из 5 и более человек (ч.
6 ст. 94 № 44-ФЗ). По результатам рассматриваемых действий стороны составляют и подписывают документ о приемке (акт), либо поставщику направляют письменный мотивированный отказ от его подписания. В этой бумаге должны быть отражены все несоответствия, допущенные при поставке продуктов или оказании услуг по организации питания.
Подпись сторон сделки на акте подтверждает переход прав на товары или результаты оказания услуги.
Поэтому важно грамотно составить такой документ, так как после его подписания вся ответственность за качество и сохранность продукции ложится на покупателя.
Строгой формы акта приемки продуктов питания по 44-ФЗ не установлено, можете использовать наш образец.
В рамках одного контракта поставка продовольствия (организация питания) может происходить ежедневно. При этом закон № 44 обязывает заказчика проводить экспертизу при каждой приемке (ч. 3 ст. 94), то есть тоже каждый день.
Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации.
С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.
Если покупатель проводит проверку самостоятельно, то оформлять ее итоги отдельным документом не требуется.
Здесь достаточно подписи на накладной и акте приемки. Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее.
В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику.
Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.
Помимо контроля продукции, заказчик также должен проверить следующее:
Показатели первого пункта необходимо контролировать при каждой поставке. Продукция должна соответствовать остаточному сроку годности, указанному в контракте, например, 80 %.
23 октября 2023 / / Проверка сроков годности товаров может быть осуществлена разными способами и с разной точностью. В статье мы расскажем, что такое срок годности и как потребитель может его определить, не прибегая к услугам эксперта и при отсутствии специальных знаний. В регламентированных законом случаях продавец/производитель обязан определить для товара/продукции срок, по прошествии которого данные товары/продукция признаются непригодными к использованию по своему предназначению (п.
1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, далее — закон о ЗПП). Этот срок называют сроком годности (далее — СГ) товара/продукции.
Продавец должен убрать товар из продажи не только после того, как СГ истек, но и ранее этого момента, т. к. предполагается, что товар должен быть не только приобретен, но и использован потребителем до того, как такой товар станет непригодным к использованию по назначению. Итак, срок годности товара выполняет следующие функции (выделим основные):
Приведем ответ на вопрос, на что устанавливается срок годности товара, в табличной форме.
Ниже читатель найдет информацию не только о категориях товаров, на которые должен быть установлен СГ, но и сравнит содержание данного термина с содержанием понятий «срок службы» и «гарантийный срок».
СГ для каждой категории товаров устанавливается специальными актами, например:
На все товары, поименованные в перечне № 720, производитель/продавец обязан установить СГ. В остальных же случаях определение СГ происходит по усмотрению продавца (см. вопрос 8 из письма Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2473-06-32).