Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Бизнес на выращивании зелени в теплице

Бизнес на выращивании зелени в теплице

Идея для бизнеса № 127: рентабельность тепличного выращивания зелени


Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт.

Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства. Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне.

Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка.

Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника. Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки: «Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  • Организация сбыта.
  • Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  • Официальная регистрация.
  • Закупка семян.
  • Выбор площадки для размещения теплицы.
  • Постройка и оснащение теплицы.
  • Расчет рентабельности.

Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени. Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук.

Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола. Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  1. смешанный.
  2. традиционный, в грунте;
  3. гидропоника;

В первом случае землю необходимо предварительно подготовить — внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения).

Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см.

Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать. Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей.

Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками — 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать.

Популярный вариант выращивания — в горшочках.

Через месяц после посева можно собирать урожай. Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа — это низкие вкусовые качества выращенной зелени.
Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:

Как выращивать зелень в домашних условиях на продажу — пошаговая инструкция + отзывы бизнесменов

» Ищите прибыльную идею для бизнеса?

Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.

С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.

Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса. Это подтверждается несколькими фактами:

  • Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
  • Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.
  • Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
  • Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
  • С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
  • Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
  • Зелень в теплице выращивается круглогодично.
  • Низкая стоимость посадочных материалов.
  • На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
  • Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».

Открывая свое дело, составьте . Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала.

Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации. Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько?

Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана. Давайте разберем особенности самых популярных культур. Он неприхотлив, быстро растет.

Некоторые сорта плодоносят круглый год.

Есть острые и сладкие виды лука.

Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров. Эти культуры высеивают семенами.

Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново.

Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен.

Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Главная » Выращивание растений »

Обновлено: 05.09.2020 Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать.

– отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Содержание статьи

  1. 4.1 Цены на семена зелени
  2. 3 Рентабельность, сбыт
  3. 1 Особенности бизнес-идеи
  4. 6.2 Видео — Промышленное выращивание зелени
  5. 6.1 Цены на белый лук
  6. 6 Примерный бизнес-план
    • 6.1 Цены на белый лук
    • 6.2 Видео — Промышленное выращивание зелени
    • 6.3 Видео — Выгонка лука в подвале
  7. 4 Какую зелень лучше выращивать?
    • 4.1 Цены на семена зелени
  8. 2 Плюсы и минусы
  9. 6.3 Видео — Выгонка лука в подвале
  10. 5 Выращивание зелени

Особенности бизнес-идеи Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров.

Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине.

А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает. Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.
Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  • Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.
  • Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.

На заметку!

Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет.

Готовый бизнес-план по выращиванию зелени в теплице

Автор:Эмин Выращивание зелени в теплице для бизнеса, а также личных нужд подойдёт тем, кто имеет минимальные знания в сельском хозяйстве.

Предпринимателям следует учитывать, что максимальные продажи приходятся на осенне-зимний период, а в весенне-летний вырастает конкуренция со стороны фермерских хозяйств. Кроме того при старте своего дела в южных регионах России первоначальные затраты на оборудование парника будут ниже, чем в других.Стартовые вложения402 800 рублейПерсонал5 человекДоходы ежемесячно1 200 000 рублейКонкуренцияСредняяРасходы ежемесячно119 000 рублейОкупаемость2 месяцаСодержание Открытьполное содержание[ Скрыть]Бизнес по выращиванию зелени в теплице имеет ряд преимуществ: относительно недорогой посевной материал и высокая урожайность. Для личного пользования достаточно посеять семена в пластиковые горшки и поставить их на балкон.

Главное, обеспечить росткам продолжительный световой день и регулярный полив.Для круглогодичного выращивания отлично подходит такая зелень:Сельскохозяйственная культураРекомендации по выращиваниюТребованияУкроп

  1. глубина посадки — 2 см;
  2. плотность посева: 20 гр на 10 м2.
  3. посев рядами, выдерживая расстояние в 8-10 см между грядками;
  1. строгий контроль за поливом.
  2. температура окружающей среды не ниже 15°;

Зелёный лук

  1. диаметр посадочного материала не должен превышать 30 мм, а вес — 30 гр;
  2. глубина лунки 3 см;
  3. сбор урожая при длине пера 20 см.
  4. расстояние между рядками при стандартной посеве 45 см;
  5. при ленточной посадке выдержка схемы 20×50;

Для круглогодичного выращивания подходят сорта:

  1. Испанский — 313.
  2. Краснодарский Г-35;
  3. Каратальский;
  4. Изумрудный остров;
  5. Каба;
  6. Параде;
  7. Батун;

Салат

  1. плотность посева 5 гр на 10 м2.
  2. лиственный салат высадкой в ряд на расстоянии 4 см друг от друга, сохраняя дистанцию между грядками от 15 см;
  3. кочанный вид — не ближе, чем 10 см между кустиками;
  4. глубина лунки 1,5 см;

Следует выбирать такие разновидности:

  1. кочанный;
  2. ромен.
  3. листовой;
  4. спаржевый;

Важно регулярно прореживать.Петрушка

  1. отступ между грядками от 10 см;
  2. расстояние между лунками 5 см, глубина каждой до 2 см;
  3. густота посева 20 гр на 10 м2.

Нужна подготовка семян или корнеплода перед посадкой. Важно обеспечить проветривание без перепада температур и хорошее освещение.Шпинат

  1. густота посева 40 гр на 10 м2.
  2. расстояние между рядами 15-20 см;
  3. глубина лунки до 2 см;

Регулярный полив, при нарушении этого условия — выпустит стрелки.Круглый год можно выращивать и другие виды культур, если каналы сбыта для них налажены:

  1. мята;
  2. эстрагон;
  3. базилик;
  4. кинза;
  5. фенхель.
  6. розмарин;

Выбор способа выращивания зелени

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

> > > Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать.

Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.Содержание:Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений.

Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%.

Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелениБизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность.

Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли.

Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью.

Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше.

В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий.

В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни.

Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств.

Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются.

Идея для бизнеса № 127: рентабельность тепличного выращивания зелени


› › Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт.

Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства. Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне.

Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника. Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки: № Плюсы Минусы 1 Наличие постоянного спроса Свежая зелень – скоропортящийся продукт 2 Низкая стоимость семян Необходимо заранее организовать сбыт 3 Сбор урожая и получение первого дохода через 1,5-2 месяца Высокая стоимость содержания теплицы круглый год 4 Несложная технология выращивания Для повышения урожайности в почву вносят много удобрений 5 Увеличение стоимости зелени зимой Летом возрастает конкуренция с частными хозяйствами 6 Упрощенная схема налогообложения Необходима разрешительная документация для реализации в розничную торговую сеть «Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  • Закупка семян.
  • Расчет рентабельности.
  • Организация сбыта.
  • Официальная регистрация.
  • Выбор площадки для размещения теплицы.
  • Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  • Постройка и оснащение теплицы.

Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени. Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук.

Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола. Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением.

Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  1. гидропоника;
  2. смешанный.
  3. традиционный, в грунте;

В первом случае землю необходимо предварительно подготовить — внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

Укроп и петрушку принято сеять рядками глубиной 3 см с промежутком около 10 см, или же полностью засеивать участок из расчета 2 г семян на 1 кв. м. Оптимальная температура для роста составляет +15°С при хорошей освещенности в помещении. Урожай собирают при высоте растений 12-13 см.

Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см.

Бизнес план по выращиванию зелени

Спрос на зелень стабильно высок.

Это делает выращивание приправ перспективным направлением.

Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.СодержаниеРентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  1. быстрая окупаемость;
  2. компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  3. простота выращивания и неприхотливость посевов;
  4. недорогой посадочный материал;
  5. круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  6. возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  1. урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  2. существенны затраты на обогрев теплиц.
  3. продукция недолго хранится;
  4. высока себестоимость продукции;

Интересное направление для бизнеса?ДаНетНужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах.

В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат.

Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: Для выращивания зелени потребуется:

  • Термометр для контроля температуры воздуха.
  • Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  • Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  • Грунт, удобрения и посадочный материал.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  1. в теплице.
  2. в открытом грунте;
  3. в подвале;
  4. в квартире;
  5. в гараже;

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение.

То же самое касается подвального выращивания.

Много на таком способе не заработать.Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай.

Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.Бизнесвселе.ру рекомендует также:

  1. на продажу;
  2. Бизнес идея: ;
  3. Как

Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Содержание

  1. 3.12 Требования к почве
  2. 1 Круглогодичное выращивание зелени в теплице как бизнес
    • 1.1 Сельское хозяйство прибыльно?
    • 1.2 Зелень – это не только спекуляция долларами
    • 1.3 Выбор
    • 1.4 Теплица
    • 1.5 Зелень – круглый год!
    • 1.6 Гидропоника
    • 1.7 Выращивание лука
    • 1.8 Выращивание укропа
    • 1.9 Другие виды зелени
    • 1.10 Тонкости торговли
    • 1.11 Денежный оборот
  3. 2.6 Семена
  4. 3.4 Что лучше – стеллаж или грядка
  5. 1.1 Сельское хозяйство прибыльно?
  6. 2.5 Постройка и оборудование теплицы
  7. 3.7 Подготовительный этап выращивания лука
  8. 1.9 Другие виды зелени
  9. 3.3 План по обустройству
  10. 3.10 Как выращивать круглый год укроп в теплице
  11. 3.13 Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах
  12. 1.6 Гидропоника
  13. 3.11 Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом
  14. 3.17 Как высаживать листовой салат
  15. 2 Выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план
    • 2.1 Бизнес-план
    • 2.2 Технология выращивания зелени
    • 2.3 Сбыт продукции
    • 2.4 Выбор места для теплицы
    • 2.5 Постройка и оборудование теплицы
    • 2.6 Семена
    • 2.7 Регистрация бизнеса
    • 2.8 Рентабельность бизнеса
    • 2.9 Отзывы предпринимателей
  16. 3.16 Выращивание в теплице салата
  17. 2.3 Сбыт продукции
  18. 2.8 Рентабельность бизнеса
  19. 2.7 Регистрация бизнеса
  20. 2.4 Выбор места для теплицы
  21. 1.3 Выбор
  22. 2.1 Бизнес-план
  23. 1.11 Денежный оборот
  24. 1.2 Зелень – это не только спекуляция долларами
  25. 3.8 Правила посадки луковицами
  26. 1.10 Тонкости торговли
  27. 3.9 Как ухаживать за зеленым луком
  28. 3.18 Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах
  29. 1.7 Выращивание лука
  30. 3.14 Выращивание из семян
  31. 3.2 Как оборудовать теплицу
  32. 3 Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая
    • 3.1 Из какого материала построить теплицу для зелени
    • 3.2 Как оборудовать теплицу
    • 3.3 План по обустройству
    • 3.4 Что лучше – стеллаж или грядка
    • 3.5 Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук
    • 3.6 Какой лук выбрать
    • 3.7 Подготовительный этап выращивания лука
    • 3.8 Правила посадки луковицами
    • 3.9 Как ухаживать за зеленым луком
    • 3.10 Как выращивать круглый год укроп в теплице
    • 3.11 Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом
    • 3.12 Требования к почве
    • 3.13 Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах
    • 3.14 Выращивание из семян
    • 3.15 Выращивание петрушки из корнеплода
    • 3.16 Выращивание в теплице салата
    • 3.17 Как высаживать листовой салат
    • 3.18 Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах
  33. 3.6 Какой лук выбрать
  34. 3.5 Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук
  35. 1.4 Теплица
  36. 1.8 Выращивание укропа
  37. 1.5 Зелень – круглый год!
  38. 2.9 Отзывы предпринимателей
  39. 2.2 Технология выращивания зелени
  40. 3.1 Из какого материала построить теплицу для зелени
  41. 3.15 Выращивание петрушки из корнеплода

Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул. Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом?

Осталось одно – выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил.

Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках.

Но почему бы не заняться сельским хозяйством?

Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота.

Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ – достаточно глянуть на прилавки магазинов.А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор.

Сельское хозяйство в настоящее время — весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично — очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика – политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией.

Бизнес-план: выращивание зелени в теплице

Как только речь заходит о выращивании растений в теплицах, в голову приходит мысль о больших затратах, сопровождающих такую деятельность.

А если выбрать культуру, которая пользуется спросом на рынке продуктов питания круглый год и превратить привычные огородные хлопоты в прибыльный бизнес? Одним из вариантов «на миллион» является выращивание зелени в теплице на продажу. Оглавление Еще никто не отказывался от возможности приправить приготовленную пищу сухой приправой или свежей зеленью.

Зелень в свежем виде снабжает нас витаминами, служит украшением к блюдам, является незаменимым источником витаминов и ценных компонентов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Да и просто пучок зелени на столе круглый год способен повышать настроение и делать окружающее пространство ярче.

В летний период мы не особенно испытываем потребность в зелени, выращивая ее на дачных участках, или покупая у бабушек на стихийных рынках. Ближе к осени дачная зелень подсыхает, да и бабушек с красивыми зелеными букетиками на улице все меньше. Приходится идти в супермаркет за пучком укропа или петрушки.

На прилавки супермаркетов и рынков зелень в холодное время года попадает из местных теплиц, и даже из других стран. Если зелень импортного производства, то это дорогой, 100% генномодифицированный продукт, напичканный химикатами для улучшения транспортабельности и хранения.

Местной зелени на прилавках не так уж и много, а это значит, что рынок России все еще открыт для местного производителя. Бизнес по выращиванию зелени в России является одним из самых перспективных направлений растениеводства.

Выращивание и реализация зелени на местах позволяет получать не только свежий, но и экологически чистый продукт. Также отличительными преимуществами выращивания зелени в теплице, как бизнеса, являются:

  1. возможность добиться высокой рентабельности в сезон;
  2. отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании и больших площадей.
  3. возможность переработки;
  4. отсутствие сезонности;
  5. короткий цикл воспроизводства;
  6. неприхотливость культуры снижает риски при производстве;
  7. минимальные инвестиции;

Ни один бизнес не обходится без недостатков и рисков. Свежая зелень имеет очень короткие сроки хранения и уже на вторые сутки чаще всего теряет презентабельный товарный вид.

Поэтому для снижения рисков потерять часть выращенной продукции, обязательна интенсификация продаж. Под этим понимают продажи в налаженные оптовые каналы, сети или на производство в виде сырья для переработки.

Для того, чтобы реализовывать на рынке в розницу пучки свежей зелени, можно и не регистрировать свою деятельность официально. Продажа излишков продукции со своего приусадебного участка или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не облагается налогом.

Чтобы избежать налоговых штрафов о незаконной предпринимательской деятельности, необходимо получить справку из местного управляющего органа о площади участка и о том, что выращенная продукция именно с этого участка.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: инструкция

Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие.

Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами. Основные варианты сбыта:

  1. самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах; Зелень для продажи
  2. сдача зелени перекупщикам — избавляет от проблем с оптовой организацией, а минусами варианта является низкая стоимость, по которой продукция будет приобретена; Зелень в упаковке
  3. самостоятельная продажа выращенной зелени в магазины, точки общественного питания, супермаркеты — главное преимущество такого сотрудничества в том, что вся немалая прибыль будет оставаться предпринимателю, но для реализации этого варианта следует посетить Налоговую инспекцию и зарегистрироваться как сельхозпроизводитель (ОКВЭД — А.01.12.2.). Продажа зелени в супермаркетах

Второй этап — официальное оформление предпринимательства.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес Содержание пошаговой инструкции: Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции.

Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).
Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени. Выращивание зелени — доход круглый год Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет.

Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая. Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  1. из рассады — минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян; Рассада петрушки
  2. выгонка — самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту. Выгонка зеленого лука
  3. посев семян — классический, самый недорогой вариант; Можно выращивать зелень из семян
  4. продленное выращивание — если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение; Зелень в ящике для рассады

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции. с гарантией качества.Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.Самым востребованным продуктом значится , за ним следуют петрушка и укроп.Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.Для каждого сорта зелени нужен особый подход.Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

  • ГидрогельПлюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям. Минусы: высокая стоимость.
  • Система гидропоникиПлюсы: стимулирует листки, а не корневища. Минусы: очень большая стоимость.
  • ОпилкиПлюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют. Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).
  • ГравийПлюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух. Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.
  • ЗемляПлюсы: высокая доступность. Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.
  • Кокосовая стружкаПлюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт. Минусы: высокая стоимость.

Сколько стоят разные типы грунта:Разновидности грунтаЦенаГравийот 50р за кгЗемляот 700р за куб.м.Система гидропоникиОт 1500 руб. за 1 установкуОпилкиот 300р за куб.м.Кокосовое волокноот 100р за кгГидрогельот 1500 за кг Правильный выбор теплицы — это залог успеха.

Чтобы правильно подобрать теплицу, для начала необходимо определиться с площадью, на которой будет выращиваться зелень.Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге. Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал.

Бизнес по выращиванию зелени (бизнес-план)

» Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени.

Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода.

Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  1. формирования оптимальных условий для работы;
  2. выбор востребованной зелени для выращивания;
  3. нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.
  4. правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.Важно!

Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его. Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень.

Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень.

Наиболее часто выбираются:Вид зелениОсобенности ее выращиванияУкропНаиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян.

Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются.

К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.ЛукЧасто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый.

Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.СалатИспользуется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами.